欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 热点聚焦

    耍龙舞狮年味浓

    2019-02-12 15:38 保山日报

    p4_b

    善洲故里看“龙戏”

    施甸县素有“龙狮之乡”之称,每年过年,“龙戏”是施甸最隆重的庆祝活动。

    人最多、最热闹的“龙戏”,要数每年大年初一在施甸县城耍的这场。大年初一中午12时,“施甸县2019年贺新春龙会”欢庆活动在锣鼓声中拉开帷幕。先是一青、一黄的2条巨龙,高昂着龙头,拖着100多米长的身子,在鼓声中“游”过主要街道、“游”进青牛白马广场。两条巨龙时而气宇轩昂作友好亲密状、时而威风凛凛作欢快庆贺状,绕场二周,最后“卷”在舞台两边,威风八面。据“龙师”赵海钢介绍,两条大龙均来自施甸县仁和镇勒平村,青龙属于汉村所有、黄龙属紧邻的横沟自然村。舞动巨龙,除去数名敲锣打鼓者和开道维持秩序的人外,至少60人才能舞动起大龙。

    接下来,10多条10多米长的各色“小滚龙”和10多对南狮北狮,轮番走上舞台闹新春。狮子耍得最好的是来自万兴乡的“旋风龙狮队”,其舞动的两架狮子属“南狮”,是从广东请来的师傅教授的,表演者都是万兴乡青年农民。

    此外,还有抬阁、高跷等民俗表演。表演者都是来自仁和、姚关、万兴、何元等乡镇的农民,他们无不使出看家本领,表演当地独特的传统文化节目,为春节增添了浓浓的喜庆气氛。

    舞龙耍狮结束后,文艺演出开始。每年大年初一,全县各地的文艺表演团队都会到此聚集联欢,一展风采。

    大年初一县城舞龙耍狮贺新春联欢大会,成了施甸县传统文化的符号,成了“善洲故里·原乡施甸”最为隆重、最为浓烈的乡愁。(董国平)

    p5_b

     

    彝家小村赶“年会”   

    “春节龙狮舞起来,龙狮舞得闹嚷嚷。自从龙狮耍过后,我们彝族日子过得比蜜甜!”隆阳区瓦窑镇小浪坝旧地基村背靠澜沧江,西临大保高速公路老营段,是一个153户600余人的小山村,一年一度的龙狮会是村里最热闹的日子。

    耍龙现场,村里的文化广场和秋千场人头攒动,热闹非凡。全村男女老少都穿上了节日的盛装聚集在这里,藤篾龙和狮子上下翻滚,互相呼应,随着彝族长号和鼓点舞动。耍完龙之后,村里的年轻人一起上阵,在秋千场树起了高高的秋杆,再在秋千架下点上象征着红红火火的篝火,村里八十多岁的长者首先登上秋千架来回摇荡,高高的秋千欢快地飘荡,赢得全村男女老少一片喝彩。随后年轻人才依次登场,把秋千高高荡起来……入夜,彝族人吹起长笛,围着篝火跳起了彝族左脚舞,把节日气氛推向了高潮。

    初三的赶会活动则更是热闹非凡,周边几个村的彝族群众都到旧地基村赶会。随着村里移民搬迁点的建设和彝族群众生活水平的提高,物资交易也异常火爆,各种琳琅满目的小吃摆满了街头。此时也是村民走亲访友的好日子,家家户户沉浸在节日的幸福氛围里。(范南丹)

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部