欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 施甸县 施甸新闻

    姚关海菜花开 生态产业助力精准脱贫

    2019-02-12 10:01 保山日报 杨 维

    p3_b

    p4_b

    p5_b

    冬日姚关,不止有枯荷静美,还有一片掩映在青山绿水间的海菜花,仿佛满天繁星,散落在清澈见底的水域间,朵朵洁白的海菜花接连成片,随着水波舞动,一眼望去,就像一面会开花的镜子。

    海菜花是中国独有的珍稀濒危水生药用植物,它对水质污染很敏感,只要水有些污染,海菜花就会死亡。海菜也是一种营养丰富的生态菜,可用于检测水污染,对水体有一定的净化作用,被环保部门称为“环保菜”。

    为保护生态环境,发展生态产业。2017年,姚关镇在大乌邑村流转土地550亩,引进大理市9户个体老板发展海菜种植,每月可摘2至3次,每亩每年可产3600市斤,发至大理销往昆明、重庆等地。从引进至今的情况来看,海菜销售平均价格在每市斤4元左右,每年每亩毛收入可达1.44万元,经济前景可观。

    大乌邑村流转的土地中有92户建档立卡户的承包土地130亩,每亩每年土地流转金可带动增收1000元。海菜种植用工需求大,每月采摘、除草用工15天左右,每天用工60余人,每人每月有1000多元务工收入。大乌邑海菜种植基地旁边,就是姚关镇易地搬迁安置点,建有多层安置房300套,已安置建档立卡户1233人,搬迁的群众不能外出的,可实现就近务工,带动作用明显。

    据了解,海菜种植投资小、见效快,当月种植、当月见效,一年四季均可采摘。下一步,姚关镇将依托得天独厚的自然资源,发展扩大海菜种植面积,带动更多的群众增收致富。  

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部