欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 施甸县 施甸新闻

    【新春走基层】施甸:龙狮闹春送大礼

    2019-02-11 10:47 云南网 李继洪 郭金灿

    01

    02

    03

    04

    大年初一,来自仁和镇和甸阳镇的五条长龙、九条小滚龙和六架狮子齐聚施甸县城闹新春,仁和镇热水塘抬阁和何元乡高跷队齐助阵,为施甸人民献上新春大礼包。吸引了上万名市民前来广场争睹龙狮风采,龙狮队竞相炫技。

    早在八十年代,施甸仁和镇菠萝村长龙就打破吉尼斯世界纪录,被评为“世界第一长龙”,目前,全县有百米以上长龙11条、小滚龙300多条,狮子60多架,目前最长的龙达到230多米,施甸县龙狮和花灯剧2015年被省政府公布为非物质文化遗产保护名录,被评为龙狮之乡和花灯之乡。每到农历正月和二月,施甸群众就自发的组织开展各种舞龙舞狮和唱花灯活动。

    初一这天,施甸县的上千名群众舞者麻龙、金龙、青龙在小滚龙和狮子的引领下,迎着施甸县城四条大街,一路游行到青牛白马广场,为施甸人展示了精彩的龙狮表演。在五条长龙周边,富有乡土气息的舞狮和小滚龙以矫捷的动作、精彩的表演展示着自己特有的风采。长龙走过,吸引了近三万多群众争相观看龙的风采。龙狮贺春、狮舞杂耍,在青牛白马广场,长龙、小滚龙、狮子齐登舞台,展示施甸龙狮才艺表演。一位来自仁和镇的观众说:“这些龙狮闹春,展现了我们施甸文化的魅力,一年比一年热闹,也表示了我们老百姓的日子越来越好过!”

    当天,在青牛白马广场还举办了《幸福施甸,美丽家园》为主题的文艺活动,用舞蹈、独唱、歌舞等方式表演了《过大年》《向往》《欢乐布朗山》等展示施甸特色文化的文艺节目,讴歌施甸新时代新气象,颂扬社会主义新风尚,营造积极向上、欢快、热烈、祥和的节日氛围。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部