欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 腾冲市 腾冲新闻

    《众志成城——中国远征军“CBI”作战实录展》开展

    2019-01-31 10:24 保山日报 寸波艳

    1月29日,由腾冲滇西抗战纪念馆、南昌新四军军部旧址陈列馆共同举办的《众志成城——中国远征军“CBI”作战实录展》在江西南昌新四军军部旧址陈列馆陈列大楼一楼序厅开展,陈展时间为2019年1月29日至3月31日。

    参加开展仪式的有中共南昌市委统战部、南昌市文化广电新闻出版旅游局、腾冲市文化广播电视体育局、腾冲市滇西抗战纪念馆、南昌新四军军部旧址陈列馆等主、承办单位的相关负责人以及抗战老兵代表、共建单位、社区群众代表等近300人。

    南昌市文化广电新闻出版旅游局党委书记、局长赵刚平在致辞中提到:中国远征军的参战以及“滇西抗战”,是在抗日民族统一战线旗帜下进行的正义之战,是世界反法西斯战场的一部分,体现了中国军民在反法西斯战斗中的坚强意志,具有重大的国际意义和深刻的历史影响。数十万中国将士、盟军参战人员浴血奋战、英勇牺牲,国内各界民主人士和云南滇西各族人民同样奋不顾身,为国家为民族做出了重大牺牲。他们的壮举是中华民族宏阔历史上永远屹立的丰碑,同样值得后世缅怀。

    腾冲市副市长陈昕在致辞中提到:南昌是著名的革命英雄城市,被誉为军旗升起的地方。1927年,八一南昌起义,诞生了中国共产党领导的人民军队。腾冲作为抗日战争中第一个全面光复的县城,一个抗战史中的英雄之地,腾冲人民在这场战争中留下了许多可歌可泣的故事。2018年7月7日,腾冲市举行纪念全民族抗战爆发81周年活动时,新四军军部旧址陈列馆的刘馆长带队到腾冲举办了为期3个月的《江西人民抗日战争史迹展》。腾冲、南昌两地都是英雄的城市,希望南昌新四军军部旧址陈列馆与滇西抗战纪念馆之间开展更多的交流联展活动,实现资源共享,同时带动两地更多更深层次的交流合作。

    开幕仪式结束后,全体领导及嘉宾随滇西抗战纪念馆讲解员参观展览,观众络绎不绝。此次展览展出文物丰富,包括远征军54军军长阙汉骞将军训词手稿及《滇西攻势作战日誌》、130师师长王理寰将军家书、飞虎队使用的血幅、远征军司令长官卫立煌穿过的军衬衫、美国飞虎队员作战用护目镜、中缅印战区盟军纪念章、太平洋战争奖章等珍贵文物共计111件套以及大量历史影像、图片,为参展群众呈现真实的“CBI”战区历史风云和抗战时期中国军人高尚的爱国主义精神。

    此次展览共分为抗战后方、御敌前线、怒江对峙、绝地反攻、逐寇出境五个部分。共展出中国远征军“CBI”作战实录照片约120幅,集中展示了世界反法西斯同盟成立以后,中国军民开始局部反攻的史实。真实再现从1942年至1945年间,中国远征军在英国、美国等世界反法西斯盟军的相互配合下,历经“缅甸防御、失败撤退、整顿训练、反攻胜利”等历史阶段的重大战役。

    此次陈展进一步弘扬了伟大的抗战精神,颂扬了爱国主义和民族气节。  

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部