欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 焦点专题 2019保山两会 代表心声

    保山市打造“开放创新之城”的优势在哪?将从哪些方面发力?

    2019-01-18 12:50

    市发展改革委主任 张文钦

    2018年8月,省委陈豪书记到保山调研时,提出建设“山水田园城市、历史文化名城、开放创新之城”三大目标定位,其中建设“开放创新之城”,我认为保山优势主要在四个方面:一是区位优势。我市地处滇西咽喉,是中国通往南亚东南亚和印度洋最便捷的陆上国际大通道,是全省唯一具有双向开放通道的州市;省政府关于保山市城市总体规划(2017—2035)的批复明确,将保山作为滇西中心城市来规划建设,必将发挥辐射带动作用推动区域协调发展。二是平台优势。我市着力推进“一线两园”建设,保山工贸园区“园中园”、腾冲边合区“园中园”已成为产业聚集发展的重要平台;保山—曼德勒缪达经贸合作区建设项目已列入中缅经济走廊早期收获项目并有3户企业入驻园区,密支那经济开发区建设稳步推进,必将成为云南融入“一带一路”、中缅经济走廊建设的重要载体。三是发展优势。农业规模化、工业聚集化、旅游品牌化、城市生态化加快推进,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作成效明显。四是政策优势。探索建立了“51+49”混合所有制、“10+3”PPP模式、“1+5”共建共享等投融资机制,实施“5+8”标准厂房租购、“5+5”购房扶持、30+37用电优惠等政策措施,改革创新实践落地生效。

    在今后工作中,我们将紧紧围绕市委、市政府关于“建设现代化大城市”的目标要求,着力建设生态园林、开放前沿、产业高地、智能信息、政策洼地“五城”,把中心城市建设成为创业宜居、文化繁荣、生态优美的对外开放合作、对内协同创新的活力之城,不断提高人民群众获得感、安全感、幸福感。一是生态园林城市。坚持城市生态化的发展思路,着力推进城市生态公园、城市水生态环境、美丽宜居环境建设,构建“山青、水净、天蓝、地绿、城美、人和”的生态发展环境。二是开放前沿城市。坚持全面开放的发展思路,着力推进“一线两园”平台、互联互通基础设施建设,加强对外人文交流合作,提升对内对外开放水平。三是产业高地城市。坚持产城融合的发展思路,着力打好绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”,培育壮大绿色能源、高原特色农业、文化旅游、现代物流、大数据、生物医药大健康、现代轻纺七大产业。四是智能信息城市。坚持城市智能化的发展思路,着力推进城市智能惠民服务体系、智能管理体系、安全运行体系建设,加强社会治理创新,实现城市信息化、数字化、智能化管理。五是政策洼地城市。坚持洼地效应的发展思路,着力推进体制机制创新、创新要素聚集、营商环境提升、高层次人才引进,吸引更多企业、人才、资金、技术等要素向中心城市聚集。

    为加快推进此项工作,将成立工作领导小组,鼓励和支持大胆改革创新,强化督查考核,加强氛围营造,统一思想认识,形成全市上下全方位改革创新、对内对外全面开放的浓厚氛围。

    责任编辑:钱秀英 编辑:赵晓东

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部