欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 焦点专题 2019保山两会 代表心声

    推进乡村振兴 融入发展大局

    2019-01-18 12:50

    龙陵县镇安镇党委书记  杨敏亮

    市委市政府作出“以现代化大城市建设推动保山高质量跨越发展”的战略决策,明确“建设山水田园城市、历史文化名城、开放创新之城”的发展定位,体现了市委市政府顺应新时代、立足新起点、抢抓新机遇、推动新跨越的政治担当、全球视野、创新思维和务实作风,为保山的发展指明了方向、定好了基调、明确了重点。作为乡镇,必须认真学习领会、理解把握、贯彻落实,找准乡镇实际与上级决策的对接点,更好地融入全市发展大局,更好地跟上全市发展步伐。就镇安而言,必须做好以下工作:

    一要推进思想大解放。深入推动思想重塑、思路重构、思维重建,主动找政策、找动力、找空间、找机遇,完善提升“实施六大战略、推进七项工程、打造八个镇安”发展思路,用思想的跨越促进精神的跨越、实现人的跨越、推动经济社会的跨越。

    二要推进目标大提升。把镇安的发展置于全市发展的大格局中去定位、谋划和推进,把占位由一个镇的发展提高到龙陵中心城区一片区的发展,倾力打造“一中心六基地(龙陵县城副中心和园区配套服务基地、近郊综合休闲基地、商贸物流集散基地、农特产品加工基地、创意农业示范基地、乡村创客孵化基地)”。

    三要推进空间大创新。完善镇域发展规划,合理安排空间布局,推动“镇区变城区”“国道变干道”“小镇变后院”“村落变近郊”,提高镇村组经济、人口、空间、生活、生态融合度,加快城乡一体化发展进程。

    四要推进扶贫大提质。坚持对表对标、落细落小、倒逼倒排,坚决克服交差、应付、厌战、畏难、抱怨、松劲思想,沉下心、沉下身、沉住气,下足绣花功夫,使出全部气力,确保责任层层压实,政策件件落实,工作步步踩实,成效准确真实。

    五要推进产业大融合。坚持围绕提质升级抓一产,围绕提速升级抓二产,围绕提档升级抓三产,提高产业融合度,增强产业支撑力。

    六要推进项目大突破。坚持突出重点储项目,千方百计引项目,高效有序建项目,逐步补齐基础设施欠账,不断夯实全面小康基础,切实增强跨越发展后劲。

    七要推进文化大繁荣。坚持文化育民、文化乐民、文化惠民、文化富民,积极发展文化事业和文化产业。

    八要推进民生大改善。紧扣群众向往,回应群众期盼,抓好教育、卫生、就业、增收、社保、安全、乡村治理等工作,千方百计保障民生、发展民主、维护民利、保障民安。

    九要推进生态大建设。树牢“绿水青山就是金山银山”理念,加快推进绿色生态城镇和生态美丽乡村建设,努力建设天蓝地绿、山清水秀、气爽景美的美丽镇安。

    十要推进党建大升级。坚持问题导向,树牢党建思维,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,打造镇安党建升级版,为镇安实现新跨越、同步奔小康提供坚强政治保证。

    责任编辑:钱秀英 编辑:赵晓东

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部