欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 焦点专题 2019保山两会 代表心声

    围绕“四个基本目标”攻坚克难 努力提升人民群众司法获得感

    2019-01-18 12:55

    保山市中级人民法院副院长  杜勇

     2016年来,全市法院紧紧围绕“四个基本”(即:被执行人规避执行、抗拒执行和外界干预执行现象基本得到遏制;人民法院消极执行、选择性执行、乱执行的情形基本消除;无财产可供执行案件终结本次执行的程序标准和实质标准把握不严、恢复执行等相关配套机制应用不畅的问题基本解决;有财产可供执行案件在法定期限内基本执行完毕。)总目标和“三个90%+一个80%”(即:有财产可供执行案件法定期限内实际执结率在90%以上;无财产可供执行案件终本合格率90%以上;执行信访案件办结率在90%以上;所有执行案件法定期限内结案率80%以上)核心指标,以前所未有的工作力度,勠力同心,攻坚克难,“基本解决执行难”工作取得重大进展,当事人合法权益得到及时实现,人民群众司法获得感大大提升。2016年1月1日至2018年10月31日,全市法院旧存执行案件547件,新收16880件,合计17427件,已结16958件,未结469件,结案率为97.3%,执行到位金额321512.47万元。其中,有财产可供执行案件法定期限内实际执结率99.12%;终本合格率98.77%;执行信访办结率100%,三年执结率97.31%。

    一、集中开展专项执行行动

    2016年以来,先后开展执行攻坚“利剑行动”“迅雷行动”“百日攻坚”“云岭总攻”执行行动。全市法院的集中行动,思想统一,步调一致,有效震慑了失信被执行人。

    二、认真清理长期执行积案

    三年来,全市法院先后开展了多次“清积”活动。2017年初,执结了康发公司系列案件227件,执行到位资金1.28亿元。截止2018年12月31日,全市法院执结长期积案388件,占长期积案的92.82%,全省17个中级人民法院中,积案数量最少。

    三、严厉打击拒执违法犯罪

    2016年5月30日起至今年2018年12月31日,全市法院共发布失信被执行人3332人,司法拘留487人,罚款111.5万元,限制高消费5861人,限制乘坐飞机10169人,限制乘坐火车574人,以拒不执行判决、裁定罪判处5案6人。

    四、积极主动创新执行方法

    一是创新房地产纠纷系列案件“封闭管理”模式。如申请人下村建筑公司与被执行人华隆置业公司系列执行案件,目前,执行并有效管控到位资金7亿余元,化解了1600余户业主236户拆迁户的住房安置问题。二是与科技公司共同开发了“执行通”手机APP,增进了当事人对执行工作的理解、支持。三是开通对失信被执行人定制专属彩铃(您好,您所拨打的用户已被昌宁县人民法院列为失信被执行人,提醒您谨慎交往……)。四是探索特邀执行员制度,将执行送达、传统财产调查等部分事务交由特邀执行员办理,让执行法官腾出更多精力办理案件。五是引入执行保全保险担保机制之后,扩大特困申请人的救助范围。近三年来对209起执行信访和刑附民案件申请执行人实施司法救助,救助金额达339.11万元。

    五、全面加强执行宣传工作

    一是与保山电视台推出“基层法院院长谈执行”、“寻找最美执行法官”、“讲述身边的执行故事”、“执行现场”等执行宣传专题。二是通过刊物、网络、公众视频等新老媒体公布失信被执行“老赖”,发布“自觉履行”和“拒执违法”执行案例。三是拍摄执行专题片、微视频等宣传短片,获得了很好的反响。四是适时召开新闻发布会、执行款兑现大会等,介绍执行工作,宣传执行案例。

    六、规范执行案款的监督管理

    一是从2017年开始,全市法院全面推行网络司法拍卖查扣财产制度,全面加强对执行财产的处置公开。一年多来,通过网络司法拍卖财产422件,成交79件,标的物成交率60.31%,成交金额7755.13万元,财产溢价率16.3%,节省佣金387.76元。二是2017年6月以来,所有新收案件的执行案款全部实行“一案一账号”管理。三是探索当事人自动履行资金监管机制,应当事人的请求,对当事人自愿履行的资金进行监管,开展该项探索实践以来,已监管履行到位资金8400万元,其中涉及农民工工资1764万元,获得广泛好评。

    责任编辑:钱秀英 编辑:赵晓东

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部