欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 焦点专题 2019保山两会 代表心声

    腾冲发展大健康产业的思考

    2019-01-18 12:46

    腾冲市人民政府代市长  茶春桥

     一是发展大健康产业是大势所趋。从全球来看,世界经济已进入“健康保健时代”,美国著名经济学家保罗·皮尔泽在《财富第五波》中指出,财富第一波是土地革命、财富第二波是工业革命、财富第三波是商业革命、财富第四波是电脑信息网络革命、财富第五波是保健革命。从国家层面来看,党的十九大报告明确提出实施“健康中国战略”,并强调在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。从省级层面来看,省委、省政府提出大力发展大健康产业,重点打造绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张名片”。

    二是腾冲发展大健康产业具有独特优势。腾冲拥有印度洋的暖湿季风、北回归线的和煦阳光、孟加拉湾的均匀降雨、万年的火山灰土壤,年平均气温15.1℃,年平均降雨量为1531毫米,年平均相对湿度为77%,境内森林覆盖率73%,PM2.5常年小于10,负氧离子整体平均含量每立方厘米3700个,被专家评价为“最适宜人类居住的地方”;横贯全境的高黎贡山国家级自然保护区,物种丰富,种类繁多,有已知种子植物4303种、脊椎动物582种,誉为“物种基因库”,被联合国教科文组织列为“生物多样性保护圈”,被世界野生动物基金会列为A级保护区。腾冲是中国大陆唯一的火山地热温泉并存区,是中国三大地热区之一,有99座火山、88处温泉,腾冲温泉富含有多种对人体有益的微量元素。腾冲拥有2799个村庄、62个中国传统村落,是一个真正留住了“乡愁”的地方。腾冲中草药资源丰富,有野生中草药品种430多种,名贵品种40多种。腾冲中医药文化源远流长,制药历史远溯明代,“腾药”被称为“腾冲三宝”之一。一流的生态环境、优越的自然资源、悠久的中医药文化,奠定了腾冲发展“大健康”产业的基础。

    责任编辑:钱秀英 编辑:赵晓东

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部