欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 焦点专题 2019保山两会 代表心声

    谈保山市城市总体规划主要内容

    2019-01-18 14:50

    保山市规划局  马文寿

     2018年10月26日,《保山市城市总体规划(2017—2035)》或省政府审批,在我市城乡发展中发挥战略引领和刚性控制作用。本版总规主要突出了五个方面的内容:

    一是谋定位。城市性质定位为“山水田园城市,历史文化名城,开放创新之城”。城市规划区包括隆阳区永昌、兰城、青华、九隆、河图、永盛街道办事处和板桥、金鸡、汉庄、辛街四个乡镇行政辖区范围,以及杨柳乡、西邑乡部分地区,面积约 983 平方公里。规划期末,通过功能布局及特色塑造,建设成为面向

    国际,服务滇西的开放创新之城;显山露水,城田相拥的山水田园城市;传承历史,融古筑今的历史文化名城。

    二是立格局。顺应经济产业与人口发展趋势,合理确定规划期内全市域人口规模及分布,落实城镇空间结构及发展导向,充分融入国际大通道和边境战略布局,推动保山市域从“小城带大市”向“大双心”引领的格局转变,以保山中心城区及腾冲中心城区作为“双心”,形成“双心带动、全域共荣、城乡协调”的新局面。至 2035 年,市域总人口为 480 万人,城镇人口为 385 万人,人口城镇化率达到 80%;保山市中心城区总人口为 160 万人,城市建设用地为 160 平方公里。

    三是优布局。通过规划区三区三线划定,保护两山一坝的生态格局,从山、水、田、城全要素视角,将坝区城、镇、村整体纳入统筹范围,在整个坝区内谋划中心城区布局,塑造坝区与外围连山通水、和谐共生的山水大格局,构建城乡、产城、生态、田园共融的城市生命有机体,形成“一城一园、双心一带”的有机组团结构;同时,在“一城一园”的基础上,规划将中心城区用地划分为四大片区、七大组团,主要为:老城片区、青华片区、青阳片区、工贸园区及辛街、小永、板桥、金鸡、汉庄、云瑞、东山组团。

    四是显特色。规划凸显山、水、田、城、文特色,坝区外围建设5个森林公园,控制山体制高点及与城市重要功能节点的视线通廊控制建筑高度,协调山城天际线;构筑青华景观核心,控制田园风光保护带,农业观光园、青华海湿地公园作为核心景观区域;构筑七大文化风貌区、环坝区历史文化体验带、东河历史文化景观带,在各级文物保护单位的基础上塑造可意象,可感知的永昌新韵。

    五是强服务。优化交通服务,保山云瑞机场升级为口岸机场,规划期内将完成二期扩建,开通新的国际国内航线;新建大瑞铁路保山火车站;规划期中心城区内建设6条有轨电车线路、11条快速公交线路。完善民生服务,建设规划馆、文化艺术中心等一批市级文化体育设施;优化中心城区教育设施布局,合理规划建设高等院校、职业院校、中学、小学、幼儿园;配套医疗卫生服务和体育设施;改建、新建一批养老院、老年公寓、老年大学和社区老年活动站等养老设施。注重安全服务,规划期末,城市污水处理率不低于95%;新建20座垃圾转运站,城市生活垃圾无害化处理率达到100%。

    责任编辑:钱秀英 编辑:赵晓东

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部