欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 焦点专题 2019保山两会 委员心声

    尹春晓:主动融入和服务“一带一路”战略 提升我市对外开放水平

    2019-01-17 17:31

     我市融入和服务“一带一路”存在的问题:一是发展外向型经济的意识还不够强。二是企业自主创新能力较弱。三是物流成本偏高。四是产业结构不合理。五是外向型人才严重匮乏。六是海外华侨华人作用发挥不明显。

    建议:一是加快贸易主体队伍建设。各级党委、政府有关部门要及时研究全市外向型经济发展的重大事项,协调解决相关重要问题。市级财政要制定切实有效的资金政策,多渠道融资,与国家、省专项资金配套使用。在土地、运输、劳动力和资金等发展要素上进一步强化对外向型经济的支持。充分利用国家政策及各种渠道为企业提供政策、资金及信息服务。加快人才队伍培养。二是积极推进与沿线国家的经贸合作。优化外贸结构,转变增长方式。大力实施出口品牌培育、外向型园区打造、境外营销网络构建等外贸发展提升战略。利用对外交流平台,拓展国际市场营销网络。大力发展加工贸易,优化贸易方式。三是主动融入,提升我市外向型经济水平。健全招商促进体系,优化引资结构,围绕重点产业、重点区域抓招商。主动融入“一带一路”战略,实现外向型经济合作新突破。四、重视海外华侨华人的桥梁纽带作用,提升保山对外合作的软实力。充分发挥外事侨务部门的窗口作用,构建外事侨务、商务、发改、工信、旅游、财政、金融等部门的联席会议机制,用好丰富的侨务资源。

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部