欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 焦点专题 2019保山两会 委员心声

    徐捷:着力打造城乡人居环境示范区的意见建议

    2019-01-17 17:30

    保山市提升城乡人居环境工作取得一定成效,但也存在一些问题: 一是村庄环境依然还存在脏乱差;二是水资源、土壤的保护不够;三是植被破坏问题较多,采矿采石采砂企业落实环保措施不力。

    建议:一是大力改善市容市貌。将棚户区改造与老城更新工程有机结合,大力推进城市修补、生态修复。严格城市建筑风貌审批。大力整治城市环境卫生,加大噪声污染整治,清理各类架空管网。二是不断改善乡村环境。全面推进农村生活垃圾、生活污水、户厕改造及厕所粪污治理。规范饮水管网、电杆等设施布局。开展农药专项整治行动。三是加大垃圾收储力度。建设城市垃圾压缩和处理中转站。探索垃圾无害化处理方式。加大农村垃圾焚烧炉建设。提供财政资金和技术,培植民营垃圾回收企业。四是实施生态可持续发展。实行好矿山地质环境保证金制度,提高环境保护准入“门槛”,坚决执行环保“一票否决”。促进节能减排,淘汰一批落后产能,大力扶持节能环保产业发展。提高水资源利用率,进一步完善生态补偿机制,探索建立长效保障机制。五是抓实水、大气、土壤污染防治。全面推行“河长制”,推进重点河流流域污染防治专项行动,减少农药、化肥、农膜对水质环境的影响。推进杉木等速生针叶林的更换,发展特色林种。加强项目施工工地、道路交通、工程运输车辆等的监管,减少施工和道路扬尘。加快实施土壤污染治理与修复。

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部