欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 焦点专题 2019保山两会 委员心声

    高逊:加快保山猕猴桃产业发展 构建现代化农业发展体系

    2019-01-17 17:26

    腾冲市新华乡被专家公认为全国少有的红心猕猴桃最佳优生区。为此,保山市温州商会于2016年4月27日成立了腾冲市千家万户农业开发有限公司,以新华乡为中心,与政府合作发展新华乡万亩猕猴桃产业扶贫项目。一期已规划并种植完成红心猕猴桃3000亩,二期规划种植10000亩,三期向周边10万亩延伸推广。目前存在的主要问题:一是观念落后,农产业经济分散。二是对猕猴桃产业发展缺乏足够重视。三是对现代化农产业发展政策落实力度不足。

    建议:一要引导观念转变,集中小农产业发展。政府与企业在贫困地应积极开展政策分析讲座,鼓励、动员贫困户加入扶贫项目工作中,从被帮扶人员中,选有潜力发展的项目,强化培训人才。依托农民专业种植合作社,提高科学种植水平,通过合理规划、统筹管理,形成大规模农产业。二要发挥当地环境优势,形成竞争力强的现代猕猴桃产业。比如:加大新华种植猕猴桃政策扶持力度,立足优势增加猕猴桃产量,解决当地经济发展难问题,加大猕猴桃市场竞争力,从而满足市场需求。三要完善农产业发展政策,将特色农产品推出国外。搭乘“一带一路”便车,借助金融资金及社会资金支持,开放创新保山市场。利用逐步建设好的农业保障网、物流网、信息网等基础设施,将统一标准、统一价格的猕猴桃以及其他特色农产品销售到周边国家市场,逐步形成面向南亚、东南亚的特色优势产业基地。

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部