欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 焦点专题 2019保山两会 委员心声

    刘义马:关于助推保山争创国家历史文化名城的建议

    2019-01-17 17:23

    保山历史文化名城作为实现保山现代化大城市发展定位之一,为推动保山高质量跨越发展。

    建议:一是科学修编保山历史文化名城保护规划。保护规划的编制和实施,对切实做好名城传统风貌、城市布局、文物古迹的保护和管理起到了“龙头”作用。保山市规划部门应围绕保山市委、市政府对中心城市“山水田园城市,历史文化名城,开放创新之城”的科学定位,牵头组织隆阳区人民政府、市委宣传部、史志委、市文广局、市社科联及相关部门研究建设保山历史文化名城实施方案,讨论形成修编保护规划,并加强申报晋级、修复历史遗存、强化保护利用、提升宣传推介。二是依法依规加大文物保护和修缮力度。隆阳区共有194项不可移动文物,其中:中心城区71项。目前修缮了龙泉寺、梨花坞观音阁、太保山玉皇阁、武侯祠、打渔村水月寺等多项文物保护单位,在下步工作中,要积极筹措资金,进一步做好文物的保护修缮工作。三是加强保山历史文化名城的宣传教育。历史文化名城保护是一项社会系统工程,需要全社会的共同参与。要清理这座城市的文化家底,编制这座城市的历史文化丛书,全面梳理老城的历史记忆、古城符号和保山元素,彰显古城风貌;加强与各大新闻媒体的合作,开展“挖掘古城文化,重振永昌雄风”的文化宣传活动,加强对保山名城和文物古迹的宣传。

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部