欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 社会民生

    我市“五措施”推进中心城区小区管理

    2019-01-11 16:09 保山日报 聂素芬

    2018年以来,市政府高度重视住宅小区管理工作,采取五项措施,全力推进中心城区小区管理。

    研究出台政策,落实管理责任。出台了《关于进一步加强保山中心城区住宅小区管理工作的实施意见》,制定了中心城区普通住宅物业服务等级收费标准及小区管理规章和议事规则,建立了由住建、工商、公安、消防、规划、综合执法、街道办事处联合检查机制,不定期开展小区管理明察暗访和日常联合执法检查。

    加强规划管控,严格源头管理。严格把控小区容积率、绿化率、建筑密度、车位配比等要素,加强对住宅小区公共服务设施的规划和建设。2018年保山中心城区新审批建设的15个住宅小区均严格按照每100平方米1个车位的比例进行车位配比,小区绿化率均达35%以上,建筑密度均在30%以下,同时配建了公厕、社区卫生服务站、物管用房等公共服务设施,棚改安置小区还特别规划了婚丧活动场所。

    成立业主委员会,发挥业主委员会作用。动员、帮助和指导没有成立业主委员会的小区依法成立业主委员会,截至目前,中心城区有物业管理的小区70个,成立管理委员会34个。建立业主自律机制,引导业主委员会履行主体责任,并建立了业主和物业公司的沟通协商机制,积极参与物业管理活动。

    结合“四创两争”工作,加强物业培训管理。以中心城区“四创两争”为契机,积极创建文明小区、园林小区、平安小区。2017年9月以来,共组织开展学习培训6场次,培训人数830人次,不断提高了广大业主和从业人员的法治意识及服务水平,同时还增强小区居民的维权意识。

    加强住房维修资金缴存,严格资金管理使用。继续严格缴存标准,对2016年3月1日前开发的项目按工程造价的6%缴存,2016年3月1日起新开发的项目按工程造价的3%收取。按照“业主所有、专户储存、专款专用、业主决策、政府监督”的原则,对住宅专项维修资金进行管理和使用,并统一使用相关流程及审批标准。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部