欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 理论探索

    传承善洲红色基因,不忘初心跟党走

    2019-01-04 11:21 陈永军 杨仪娟

    红色基因,是一种革命精神的传承,红色,是一种喜庆的颜色,也象征光明,凝聚力量,引领未来。善洲红色基因,就是不忘初心跟党走,全心全意为人民服务的革命精神。杨善洲老书记担任地委书记期间,当官不像官,一头扎进北汉庄蹲点办试验示范样板,带领老百姓创办“滇西粮仓”、创造“金色辉煌”。

    习近平同志指出:“以杨善洲为镜子,找差距,增动力,自觉加强党性修养,自觉实践党的宗旨,做人民满意的好党员好干部”。2018年12月18日,庆祝改革开放40周年大会在京举行,100名“改革先锋”称号获得者在大会上受到表彰。作为云南省唯一一位受表彰者,不忘初心、奉献一生的退休干部楷模,杨善洲在改革开放之初,积极推行农村家庭联产承包责任制,使原来缺粮的保山成为了“滇西粮仓”,他被称为“粮书记”。他在全国率先探索和推进小城镇建设,发展多种经营,培育非公有制经济,建成一大批以农副产品加工为主的地方工业企业和特色鲜明、经济活跃的小集镇。被追授为“全国优秀共产党员”称号。

    北汉庄村从上个世纪50年代开始就是保山地委干部蹲点、搞试验、办示范样板的点。老书记是如何让保山“粮荒”变滇西粮仓的呢?

    抓住了北汉庄“粮荒”的主要矛盾。1973年老书记带领保山县、板桥公社领导和有关人员第一次到北汉庄,在调查研究和听取汇报之后明确指出:“当前保山地区存在的主要问题是群众“缺粮”户多,一人种三亩,三亩不够吃。肚子吃不饱什么事情都干不了,只有紧紧抓住解决群众基本口粮这个重点,其他问题才能够得到解决。”老书记进一步指出:“当前北汉庄在粮食生产上存在的主要问题是思想老、品种老、种植技术老,有利条件是基础好、土地好、水利条件好,只要大家共同努力,是完全可以搞好粮食生产、解决好群众基本口粮的。”

    解决群众思想上的“粮荒顾虑”。在调查研究过程中,有的群众说:“过去我们采用满天星的种植方法群众都吃不饱肚子,现在这种搞法就像在田地上绣花一样,怎么可能搞得够吃。”有的生产队干部说:“过去的种植方法是祖祖辈辈留下来的,群众接受,工作好做,现在这种搞法费时费工,群众不接受,工作难做。”针对这些问题,老书记明确要求:“干部群众思想不通是正常现象,要解决这一问题,首先要重点解决好大队和生产队干部的思想问题,通过干部思想的改变,带动群众思想的改变,只说还不行,更重要的是要搞对比试验、搞示范样板,让事实来教育干部群众,只有这样干部群众才能够真正相信科学、尊重科学、依靠科学,实行科学种田,也才能解决好群众吃饱肚子的问题。”老书记在国家要求全年水稻加小麦的亩产800公斤的基础上,超前提出了“保山要搞吨粮田建设”的目标。

    做到了科学种田,让家家户户谷满仓,保山“粮荒”变“粮仓”。老书记通过到大理、丽江参观学习之后,引进了西南175、台北8号、163等水稻新品种和778、980、风麦等小麦新品种,培育出了京国92水稻新品种,取代了老品种。开展土地治理,进行条田改造、客土培肥、沟路配套、兴修水利等改善生产条件。总结推广了“三带九行”、“拉线移栽”、“拉线条播”和“田平、土细、沟直、菜园化”等新技术,彻底改变了“满天星”的传统种植方法。同时探索总结出了试验、示范、推广结合,点、片、面结合,领导干部、科技人员、群众结合等“三结合”试点工作方法。1973年,北汉庄小麦亩产达到500公斤以上,水稻亩产达到700公斤以上。

    1980年国务院在保山召开了全国农业工作现场会议,时任国务院副总理的田纪云同志说:“走遍全国,小麦最好,就看两保:一是河北保定,二是云南保山。”

    时至今日,保山市隆阳区的水稻种植面积依然保持21万亩,粮食生产核心示范区水稻高产样板示范产量依然保持全国领先水平,水稻单产居云南省之首。

    在北汉庄这个小小的村庄中我们能听到很多感人的故事,善洲书记从不让吉普车开进村庄,在田间地头留下他坚毅的脚印,亲自在农田里耕作到很晚和老百姓一起喝着杂粥拉家常,掏自己的腰包为老百姓买种兔发展经济,就算是自己种出来的水稻也要掏钱向老百姓购买。1980年时任中共中央总书记的胡耀邦来到保山视察工作,看到刚刚从田地里回来还卷着裤脚的杨善洲,感叹道:“像你这样朴实的地委书记现在已经不多了!”并给保山地委赠送了一幅对联:“心在人民原无论事大事小,利归天下何必争多得少得。”心在人民和利归天下就是对杨善洲精神的高度诠释。杨善洲同志是云岭大地上涌现出来的先进典型,是党员干部学习的一本生动的教科书。老书记用他这一生书写了一幅幅壮丽的人生画卷,而北汉庄就是最浓墨重彩的一笔,他在这个小小的村庄里,播下了老百姓希望的种子,结出了人民群众幸福生活的果子,谱写了干群关系的鱼水之情,给我们留下了永远的怀念、永远的丰碑、永远的“样板田”!

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部