欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 理论探索

    学习践行善洲精神 争做优秀共产党员

    2019-01-04 11:21 保山日报

    学习践行善洲精神 争做优秀共产党员

    中共保山市委副书记、市长 杨 军

    (2018年12月)

    伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。在纪念改革开放40周年大会上,党中央、国务院授予100名同志“改革先锋”称号,并颁授“改革先锋”奖章。不忘初心、奉献一生的退休干部楷模杨善洲获此殊荣,属云南省唯一上榜人物,这是云南人民的骄傲,更是保山人民的骄傲。作为一名在保山工作的同志,我深受鼓舞和鞭策,也更加坚定了学习发扬好善洲精神的信心和信念,学习他几十年如一日,始终坚守共产党人的精神家园,始终把党和群众的利益放在首位,始终淡泊名利、公而忘私、廉洁奉公,以正确的世界观立身,以正确的权力观用权,以正确的事业观干事,以正确的群众观为民。

    高山安可仰,徒此揖清芬。学习杨善洲,我们就要学习他坚信党的领导。杨善洲同志参加工作后不久就加入了中国共产党,是在党的关怀培养下一步步成长起来的。他对党充满了真挚的情感,他说:“我出来工作,就是抱着对共产党的感激之情出来的。共产党的远大目标,就是要使我们的整个民族都富裕起来。”他始终坚信党的领导、一辈子对党忠诚。学习杨善洲,我们就要学习他坚定人生信念。杨善洲一生都在践行“老老实实做人,踏踏实实做事”的人生信念,常说:“我只是在尽一名党员的职责,只要活着,我就有义务和责任帮群众办实事。”他是这么说的,也是这么做的,“草鞋书记”“泥腿书记”就是人民群众对其最形象的肯定。学习杨善洲,我们就要学习他坚持永不放弃。退休后,他践行“只要生命不结束,服务人民不停止”的诺言,卷起铺盖带领群众扎进大亮山植树造林22年,没有办公设施就自己动手做,没有住房就带领职工搭建,没有生产资料就到街上捡果核,没有基础设施就带领职工修路,就这样一步一步把5.6万亩荒山变成绿洲,带领当地群众脱贫致富,并将价值超过3亿元的大亮山林场经营管理权无偿移交给国家。学习杨善洲,我们就要学习他坚守清廉本色。穷苦出身的杨善洲,处处从农民的角度去理解农民,从农民的角度去思考怎样为民为官,始终与群众保持水乳交融的紧密联系,保持艰苦朴素的平民干部本色,始终坚持公私分明,不占公家分厘半毫。正如感动中国颁奖词所言,“清廉,自上任时起;奉献,直到最后一天”。学习杨善洲,我们就要学习他坚强实干。杨善洲的成长,既是靠组织培养,也是靠他个人坚强不屈、向上向善,从私塾读书成绩优秀,到出色的打石匠,到优秀的大队干部,再到走上领导岗位带领群众打造“滇西粮仓”,以及退休后的荒山造林等等,一路走来,杨善洲无不透露着个人的坚强品质,正是这种坚强品质,实干进取精神,推动着他不断向前。

    榜样是推动新时代发展的重要力量。面对决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现高质量跨越发展的重任,我们必须要以杨善洲老书记为榜样,更加自觉地肩负起使命,更加务实地担当起责任,始终做信仰信念信心坚定的共产党员,为推动保山高质量跨越发展而不懈努力。

    坚定理想信念。理想是方向、信念是动力。坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。身为党员干部,我们就要像杨善洲同志一样坚定信念。回顾改革开放40年,中国经济社会发生了巨大而深刻的变化,取得了举世瞩目的伟大成就,创造了人类文明史上的中国奇迹、世界奇迹。沧海横流,中流砥柱,20多年的见证参与让我坚信只有共产党才能救中国,坚信只有中国特色社会主义才是沧桑正道,坚信中华民族伟大复兴指日可期,坚信只有改革开放才是中国发展的唯一出路。我们要坚持不懈用中国特色社会主义理论武装自己,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,坚定马克思主义信仰,坚定中国特色社会主义信念,坚定实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,把个人的理想信念与国家的发展融入在一起,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个坚决维护”,保持对远大理想和奋斗目标的清醒认知和执着追求。

    坚持党的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。坚持党对一切的领导,是实现思想上统一、政治上团结、行动上一致的重要保证,是战胜一切困难和风险的“定海神针”。身为党员干部,我们就要像杨善洲同志一样感恩党、对党忠诚。始终坚守共产党人精神高地,坚守人生追求,矢志不渝地为建设中国特色社会主义而奋斗;始终坚信中国共产党的领导,坚定不移听党话、跟党走;始终在党的领导下,坚决按照中央、省委、市委的决策部署,扎扎实实抓好改革、发展、稳定各项工作。

    坚持抓牢抓实发展。发展是第一要务,是解决一切问题的“钥匙”。身为党员干部,我们就要像“粮食书记”杨善洲同志一样抓牢生产发展。始终坚持走中国特色社会主义道路,坚持贯彻新发展理念,深化改革,扩大开放,接力赛跑,把中国特色社会主义事业推向前进;始终坚持以经济建设为中心,抓牢抓实发展第一要务,变中求新、新中求进、进中突破,推动经济实现高质量发展;坚持按照市委既定的发展思路,以“一张蓝图干到底”的恒心和定力,全力推进“四化”发展、做大做强“六大产业”、奋力建设“六个保山”,努力把保山建设成为山水田园城市、历史文化名城、开放创新之城。

    坚持践行群众路线。生活最深刻,群众最智慧。谋划发展,最了解实际情况的是人民群众;推动改革,最大的依靠力量也是人民群众。身为党员干部,我们就要像“泥腿书记”杨善洲同志一样牢记宗旨、一心为民。始终坚持以人民为中心的发展理念,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以人民拥不拥护、赞不赞成、高不高兴、答不答应作为根本标准,为人民利益和幸福而努力工作;始终树牢群众观点、践行群众路线,做到任何时候都把群众的利益放在第一位,保持与群众的血肉联系,心里时刻想着群众,同群众同甘共苦,在为人民谋幸福中实现人生价值,无怨无悔地为群众做好服务;始终发挥带头模范作用,“喊破嗓子,不如甩开膀子”,强化实践导向,有意识地到基层一线和艰苦地区经风雨见世面,在急难险重任务中锻炼提高,真正冲在一线、干在一线,带领人民群众持之以恒地艰苦奋斗、干事创业。

    坚守生态底线。环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福,绿水青山就是金山银山。身为党员干部,我们要像“种树书记”杨善洲同志一样以绿水青山立口碑。始终坚持可持续发展的理念,正确处理好经济发展与环境保护的关系,坚持在发展中保护、保护中发展,绝不能以牺牲生态环境换取一时一地的经济增长;始终坚持走绿色低碳循环发展之路,践行绿色发展方式和生活方式,让良好生态环境成为人们生活改善的增长点,成为经济持续健康发展的支撑点,成为展现良好形象的发力点;始终实行最严格的生态环境保护制度,严格落实领导干部任期生态文明建设责任制,严格实行自然资源资产离任审计,切实把生态环境保护责任压紧压实。

    坚持一干到底。没有比人更高的山,没有比脚更长的路。谋事创业是需要定力的,不论任何时期,但凡成功者,都是信念坚定者、执着坚持者,生命不息,奋斗不止。身为党员干部,我们就要像杨善洲一样鞠躬尽瘁、不懈奋斗。始终树立远大志向,做到“穷且益坚,不坠青云之志”,并且一生矢志不渝,做到“春蚕到死丝方尽”,真正成就一番事业;始终坚定向前,以“咬定青山不放松,任尔东西南北风”的强大定力,以滴水穿石的永恒品质,敢于涉险滩、破困阻,朝着目标努力奋斗;始终坚持实干,坚持问题导向,把调查研究作为了解真实情况、总结工作经验、作出科学决策的重要“法宝”,以实干出彩出色出成绩,以实干成长进步促发展,赢得组织和人民的认可。

    坚持艰苦奋斗。艰苦奋斗是党的优良传统,体现着人生价值理念、个人信仰追求。身为党员干部,我们就要像“草鞋书记”杨善洲同志一样艰苦奋斗、清正廉洁。始终树牢党员意识和公仆意识,谨记共产党员第一身份、为人民服务第一职责,坚持正确的人生观、权力观、财富观,牢记职责使命,保持政治本色,努力做一名纯粹的、高尚的好党员好干部;始终严格要求自己,切实加强党性锻炼,不断提升经受“四大考验”、抵御“四种危险”、破解“四风问题”的能力和本领;始终坚持自强不息,不断锤炼自己的坚强意志,以充分的心理准备去面对挫折和逆境,树立战胜挫折和逆境、取得成功的强烈自信,坚韧不拔,克难奋进,胜利完成组织交给的各项任务和历史使命。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部