欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 热点聚焦

    青华海引来候鸟栖息

    2018-12-28 09:41 莽淑莲

    本网讯 随着青华海建设的不断完善,生态环境越来越好,吸引了很多候鸟前来栖息过冬。让美丽青华海多了一些生机与灵动。

    初冬的早晨,来到青华海国家级湿地公园东湖,平静的湖面上,有一群群黄色、褐色、黑色的野鸭在水里嬉戏,或潜水或成行结队飞行。一幅自然水景图跃入眼中,让人沉醉。

    隆阳区林业局野保办到清华海湿地实地调查了解了清华海的候鸟种类,体型较大的是赤麻鸭,比家鸭稍大,全身赤黄褐色,翅上有明显的白色翅斑和铜绿色翼镜,嘴、脚、尾黑色,雄鸟有一黑色颈环,栖息于开阔草原、湖泊等环境中,以各种谷物、蛙、虾、水生植物为食;赤颈鸭属中型鸭类,个体较家鸭小,雄鸟头和颈棕红色,额至头顶有一乳黄色纵带,主要以植物性食物为食;白骨顶鸡,属鹤形目秧鸡科的鸟类。嘴长度适中,高而侧扁。体羽全黑或暗灰黑色,栖息于有水生植物的大面积静水或近海的水域。善游泳,能潜水捕食小鱼和水草,游泳时尾部下垂,头前后摆动,遇有敌害能较长时间潜水。目前在东湖的大多是白骨顶鸡。这些候鸟大概有2000多只,一般在10月底来,4月份飞走。

    良好的环境,吸引了数千只野鸭来栖息,它们的到来,给前来青华海散步、锻炼的人们带来了好心情。

    在青华湖锻炼的市民说,野鸭会选择一个比较好的环境来生活,说明咱们青华海的环境可以,晚饭后经常会约同事来散散步,这是个锻炼身体的好地方。

    隆阳区林业局和青华海管理所呼吁广大群众参与到候鸟保护中来,发现伤害候鸟的行为,积极举报。

    清华海湿地公园鸟类名录

    77M%R]KSV4C46@SBNRPZLD3

    1、  黑卷尾(学名:Dicrurus macrocercus)是雀形目卷尾科的鸟类。全长约30cm。通体黑色,上体、胸部及尾羽具辉蓝色光泽。尾长为深凹形,最外侧一对尾羽向外上方卷曲。栖息活动于开阔地区,繁殖期有非常强的领域行为,性凶猛,非繁殖期喜结群打斗。主要取食昆虫。平时栖息在山麓或沿溪的树顶上,在开阔地常落在电线上。数量多,常成对或集成小群活动,动作敏捷,边飞边叫。主要从空中捕食飞虫,主要以夜蛾、蝽象、蚂蚁、蝼蛄、蝗虫等害虫为食。

    O}1GS7D$Y2W5P2G]KJ6Q0HX

    2、鹊鸲(学名:Copsychus saularis)为雀形目鹟科鹊鸲属的鸟类,体长约21厘米,嘴形粗健而直,长度约为头长的一半或比一半略长;尾呈凸尾状,尾与翅几乎等长或较翅稍长;两性羽色相异,雄鸟上体大都黑色;翅具白斑;下体前黑后白。但雌鸟则以灰色或褐色替代雄鸟的黑色部分。鹊鸲性格活泼好动,觅食时常摆尾,不分四季晨昏,在高兴时会在树枝或大厦外墙鸣唱,因此在中国内地有“四喜儿”之称。出没于村落和人家附近的园圃,栽培地带或树旁灌丛,也常见于城市庭园中。食物以昆虫为主,兼吃少量草籽和野果。

    SX(Q}CGN047356MXOJ`$}4S

    3、红喉姬鹟(学名:Ficedula parva)小型鸟类,体长11~13厘米。雄鸟上体灰黄褐色,眼先、眼周白色,尾上覆羽和中央尾羽黑褐色,外侧尾羽褐色,基部白色。颏、喉繁殖期间橙红色,胸淡灰色,其余下体白色,非繁殖期颏、喉变为白色。雌鸟颏、喉白色,胸沾棕,其余同雄鸟。栖于林缘及河流两岸的较小树上。

    E`CUHCX$ABTIO[[T$KFNGX6

    4、黑喉红臀鹎(学名:Pycnonotus cafer)为鹎科鹎属的鸟类,俗名黑头公、红臀鹎。多栖息于海拔约1900米以下开阔的山坡或平坝的次生阔叶林、灌木草丛、村寨庭园或村落附近的杂木林缘以及也见于季雨林、雨林或沟谷林缘。

    FA]$FV)H)Z%(W4F1GQEN_%I

    5、黄臀鹎(学名:Pycnonotus xanthorrhous):外形大小与红耳鹎相似,体长17-21cm。额至头顶黑色,无羽冠或微具短而不明的羽冠。下嘴基部两侧各有一小红斑,耳羽灰褐或棕褐色,上体土褐色或褐色。颏、喉白色,其余下体近白色,胸具灰褐色横带,尾下覆羽鲜黄色。栖通常3-5只一群,亦见有10多只至20只的大群,有时亦见与红臀鹎、红耳鹎混群。善鸣叫,鸣声清脆洪亮。主要以植物果实与种子为食,也吃昆虫等动物性食物,但幼鸟几全以昆虫为食。

    8ZAWY{VN_Z_L_2{U172@S_3

    6、树麻雀(学名:Passer montanus)也通称麻雀,是雀科、麻雀属的小型鸟类,体长13-15厘米。额、头顶至后颈栗褐色,头侧白色,耳部有一黑斑,在白色的头侧极为醒目。背沙褐或棕褐色具黑色纵纹。颏、喉黑色,其余下体污灰白色微沾褐色。相似种家麻雀以及其他麻雀颊部均无黑斑,野外不难区别。食性较杂,主要以谷粒、草子、种子、果实等植物性食物为食,繁殖期间也吃大量昆虫,特别是雏鸟,几全以昆虫和昆虫幼虫为食。

    2KV`GZGQ]XHGYGBIIWBHWM8

    7、树鹨(学名:Anthus hodgsoni)是小型鸣禽,外形和林鹨相似,体长15-16厘米。上体橄榄绿色具褐色纵纹,尤以头部较明显。眉纹乳白色或棕黄色,耳后有一白斑。下体灰白色,胸具黑褐色纵纹。野外停栖时,尾常上下摆动。常成对或成3-5只的小群活动,迁徙期间亦集成较大的群。多在地上奔跑觅食。主要以昆虫及其幼虫为主要食物,在冬季兼吃些杂草种子等植物性的食物,所吃的昆虫有蝗虫、蝽象、金针虫、蝇、蚊、蚁等。

    7~T}IILB20F6LN7__)X9_K9

    8、黄眉柳莺(学名:Phylloscopus inornatus,英文名:Yellow-browed Warbler)是雀形目莺科柳莺属的鸟类,中文俗名树串儿、槐串儿、树叶儿、白目眶丝。它们的体型比麻雀小得多,背羽以橄榄绿色或褐色为主,下体淡白,嘴细尖,常在枝尖不停地穿飞捕虫,有时飞离枝头扇翅,将昆虫哄赶起来,再追上去啄食。

    4T}$8BUB5[J})NAYTYZR8S8

    9、灰背伯劳(学名:Lanius tephronotus)为伯劳科伯劳属的鸟类,体长约25厘米。自前额、眼先过眼至耳羽黑色;头顶至下背暗灰;翅、尾黑褐;下体近白,胸染锈棕。似棕背伯劳但区别在上体深灰色,仅腰及尾上覆羽具狭窄的棕色带。初级飞羽的白色斑块小或无。虹膜褐色;嘴绿色;脚绿色。叫声:粗哑喘息叫声并模仿其他鸟的叫声。以昆虫为主食。

    {[H30J{K_IA9XJHE66%Z24F

    10、戴胜(学名:Upupa epops)头顶具凤冠状羽冠;嘴形细长,栖息于山地、平原、森林、林缘、路边、河谷、农田、草地、村屯和果园等开阔地方,尤其以林缘耕地生境较为常见。以虫类为食,在树上的洞内做窝。性活泼,喜开阔潮湿地面,长长的嘴在地面翻动寻找食物。有警情时冠羽立起,起飞后松懈下来。每年5、6月份繁殖,选择天然树洞和啄木鸟凿空的蛀树孔里营巢产卵,有时也建窝在岩石缝隙、堤岸洼坑、断墙残垣的窟窿中。每窝产卵7-9枚。

    1{ZOG~P}KL(%XZ[)[SEIBUC

    11、山斑鸠(学名:Streptopeliaorientalis)体长约32厘米,嘴爪平直或稍弯曲,嘴基部柔软,被以蜡膜,嘴端膨大而具角质;颈和脚均较短,胫全被羽。上体的深色扇贝斑纹体羽羽缘棕色,腰灰,尾羽近黑,尾梢浅灰。下体多偏粉色,脚红色。起飞时带有高频“噗噗”声。成对或单独活动,多在开阔农耕区、村庄及房前屋后、寺院周围,或小沟渠附近,取食于地面。

    I}A~COST@`PMB%CY7C%SH7D

    12、鹡鸰,俗称张飞鸟,多数为鹡鸰属。中国体长 170~180毫米;背羽纯色,无纵纹;尾呈圆尾状,中央尾羽较外侧尾羽为长。因多活动于水边,停息时尾上下摆动,故又称“点水雀”。栖息于海拔在400~2000米的山区、河谷、池畔等各类生境中。鹡鸰为地栖鸟类,生活于沼泽、池塘、水库、溪流、水田等处。山鹡鸰则独成一属为山鹡鸰属。被列入受国家三有保护动物名录。

    O89HW5)OZL2Z%$S615V8_[7

    13、白鹭是一种中型涉禽,大型鹭类,全身白色,夏羽背部有一列长的蓑状饰羽,向后超过尾端,头后有不甚明显的冠羽,胸部亦有一簇长的羽枝分散的蓑状饰羽。冬羽无蓑状饰羽和冠羽,嘴黄色,嘴尖黑色,脚和趾黑色。白鹭被列入国家三有保护动物名录。

    %C4@7QPK~6L[$0@%)[2RIP7

    14、苍鹭(学名:Ardea cinerea)又称灰鹭,苍鹭头顶中央和颈白色,头顶两侧和枕部黑色。羽冠为4根细长的羽毛形成,分为两条位于头顶和枕部两侧,状若辫子,颜色为黑色,前颈中部有2-3列纵行黑斑。上体自背至尾上覆羽苍灰色,尾羽暗灰色,两肩有长尖而下垂的苍灰色羽毛,羽端分散,呈白色或近白色。苍鹭被列入国家三有保护动物名录。

    DY{EADNV8OF5~KU0WQ}LTVK

    15、池鹭(学名:Ardeola bacchus)系典型涉禽类,体长约47厘米,翼白色、身体具褐色纵纹的鹭。繁殖羽:头及颈深栗色,胸紫酱色。冬季:站立时具褐色纵纹,飞行时体白而背部深褐。虹膜褐色;嘴黄色(冬季);腿及脚绿灰色。通常无声,争吵时发出低沉的呱呱叫声。栖息于稻田、池塘、沼泽、喜单只或3-5只结小群在水田或沼泽地中觅食,性不甚畏人。食性以鱼类、蛙、昆虫为主,幼雏与成鸟的食物成分相类似。被列入国家三有保护动物名录。

    WJ{2YO_GSFMVA$@KIG$)KZ2

    16、普通翠鸟(学名:Alcedo atthis):小型鸟类,体长16-17厘米,翼展24-26厘米,体重40-45克,寿命15年。外形和斑头大翠鸟相似。但体型较小,体色较淡,耳覆羽棕色,翅和尾较蓝,下体较红褐,耳后有一白斑。雌鸟上体羽色较雄鸟稍淡,多蓝色,少绿色。头顶不为绿黑色而呈灰蓝色。胸、腹棕红色,但较雄鸟为淡,且胸无灰色。幼鸟羽色较苍淡,上体较少蓝色光泽,下体羽色较淡,沾较多褐色,腹中央污白色。单独或成对活动。性孤独,平时常独栖在近水边的树枝上或岩石上,伺机猎食,食物以小鱼为主,兼吃甲壳类和多种水生昆虫及其幼虫,也啄食小型蛙类和少量水生植物。

    %1[3NY1OC$OU]YWR)])1B@S

    17、灰雁(学名:Anser anser):体长70-90厘米,翼展147-182厘米,体重2.5-4千克,寿命17年。体大而肥胖。嘴、脚肉色,上体灰褐色,下体污白色,飞行时双翼拍打用力,振翅频率高。脖子较长。腿位于身体的中心支点,行走自如。有扁平的喙,边缘锯齿状,有助于过滤食物。有迁徙的习性,迁飞距离也较远。喜群居,飞行时成有序的队列,有一字形、人字形等。主要栖息在不同生境的淡水水域中,常见出入于富有芦苇和水草的湖泊、水库、河口、水淹平原、湿草原、沼泽和草地。食物为各种水生和陆生植物的叶、根、茎、嫩芽、果实和种子等植物性食物,有时也吃螺、虾、昆虫等动物食物。被列入国家三有保护动物名录。

    {[DZ~%_0JV3GD$5TU`8ZD[1

    18、赤麻鸭(学名:Tadorna ferruginea)体型较大,体长51-68厘米,体重约1.5kg,比家鸭稍大。全身赤黄褐色,翅上有明显的白色翅斑和铜绿色翼镜;嘴、脚、尾黑色;雄鸟有一黑色颈环。飞翔时黑色的飞羽、尾、嘴和脚、黄褐色的体羽和白色的翼上和翼下覆羽形成鲜明的对照。栖息于开阔草原、湖泊、农田等环境中,以各种谷物、昆虫、甲壳动物、蛙、虾、水生植物为食。被列入国家三有保护动物名录。

    YN@1%XO44KBJV}BMW1D{~34

    19、翘鼻麻鸭(学名:Tadorna tadorna)是大型鸭类,体长52-63厘米,体重0.6-1.7千克。体羽大都白色,头和上颈黑色,具绿色光泽;嘴向上翘,红色;繁殖期雄鸟上嘴基部有一红色瘤状物。自背至胸有一条宽的栗色环带。肩羽和尾羽末端黑色,腹中央有一条宽的黑色纵带,其余体羽白色。飞翔时翼上和翼下之白色覆羽,绿色翼镜,黑色的头、飞羽和腹部纵带、棕栗色的胸环和鲜红色的嘴和脚形成鲜明对照。被列入国家三有保护动物名录。

    W2@578W04QS)HMC_$AB9R~V

    20、绿头鸭(学名:Anas platyrhynchos)属游禽,大型鸭类。体长47-62厘米,体重大约1千克,外形大小和家鸭相似。雄鸟嘴黄绿色,脚橙黄色,头和颈辉绿色,颈部有一明显的白色领环。上体黑褐色,腰和尾上覆羽黑色,两对中央尾羽亦为黑色,且向上卷曲成钩状;外侧尾羽白色。胸栗色。翅、两胁和腹灰白色,具紫蓝色翼镜,翼镜上下缘具宽的白边,飞行时极醒目。被列入国家三有保护动物名录。

    }SK49JN3%DX119CKWYGM(6O

    21、红头潜鸭(学名:Aythya ferina)体长42-49厘米,翼展72- 82厘米,体重700-1100克,寿命10年。雄鸭头顶呈红褐色,圆形,胸部和肩部黑色,其他部分大都为淡棕色,翼镜大部呈白色。雌体大都呈淡棕色,翼灰色,腹部灰白。幼年雄鸭下部羽色较深,与雌体颇相似。雄体覆羽与雌性同,但头和颈部的红色比较浅些。眼鲜红色或红棕色;喙蓝黑色;脚青灰色或铅灰色;蹼关节和爪黑色。很少鸣叫,为深水鸟类,善于收拢翅膀潜水。杂食性,主要以水生植物和鱼虾贝壳类为食。被列入国家三有保护动物名录。

    QBMAWU_)O)TDR78RU8ZAW91

    22、白眼潜鸭(学名:Aythya nyroca)属中型潜鸭,个体比红头潜鸭小,和凤头潜鸭差不多。体长33-43厘米,体重0.5千克以上不到1千克。雄鸟头、颈、胸暗栗色,颈基部有一不明显的黑褐色领环;眼白色,上体暗褐色,上腹和尾下覆羽白色,翼镜和翼下覆羽亦为白色,两胁红褐色,肛区两侧黑色。雌鸟与雄鸟基本相似,但色较暗些。在水中时腹部白色虽不可见,但头、颈、胸和两胁的暗栗色,以及肛区两侧的黑色和尾下白色形成明显对照。被列入国家三有保护动物名录。

    (C8AGRNXN7_%_WAMVGKZJBU

    23、针尾鸭(学名:Anas acuta)是中型游禽,属水鸭类。体长43-72厘米,体重0.5-1千克。雄鸭背部满杂以淡褐色与白色相间的波状横斑,头暗褐色,颈侧有白色纵带与下体白色相连,翼镜铜绿色,正中一对尾羽特别延长。雌鸭体型较小,上体大都黑褐色,杂以黄白色斑纹,无翼镜,尾较雄鸟短,但较其他鸭尖长。被列入国家三有保护动物名录。

    1~W(@}8$}GH@U$8H]8Y9F28

    24、赤颈鸭(学名:Anas penelope)属中型鸭类,个体较家鸭小,体长41-52厘米,体重0.6千克左右。雄鸟头和颈棕红色,额至头顶有一乳黄色纵带。背和两胁灰白色,满杂以暗褐色波状细纹,翼镜翠绿色,翅上覆羽纯白色。在水中时可见体侧形成的显著白斑,飞翔时和后面的绿色翼镜形成鲜明对照,容易和其他鸭类相区别。雌鸟上体大都黑褐色,翼镜暗灰褐色,上胸棕色,其余下体白色。被列入国家三有保护动物名录。

    45Q{230}NR~L4MCYC[4RH_L

    25、赤膀鸭(学名:Anas strepera)中型鸭类,个体较家鸭稍小,体长44-55厘米,体重0.7-1千克。雄鸟嘴黑色,脚橙黄色。上体暗褐色,背上部具白色波状细纹,腹白色,胸暗褐色而具新月形白斑,翅具宽阔的棕栗色横带和黑白二色翼镜,飞翔时尤为明显。雌鸟嘴橙黄色,嘴峰黑色。上体暗褐色而具白色斑纹,翼镜白色。以水生植物为主。被列入国家三有保护动物名录。

    W_~4JN}WNZU${7AF0NE[%QV

    26、绿翅鸭(学名:Anas crecca)是小型鸭类,体长37厘米,体重约0.5千克。嘴脚均为黑色。雄鸟头至颈部深栗色,头顶两侧从眼开始有一条宽阔的绿色带斑一直延伸至颈侧,尾下覆羽黑色,两侧各有一黄色三角形斑,在水中游泳时,极为醒目。飞翔时,雌雄鸭翅上具有金属光泽的翠绿色翼镜和翼镜前后缘的白边,亦非常醒目。跗鳞盾片状;雄体气管有不对称的膨大部;两者鸣声不同,通常羽衣及行为亦异;配偶关系及家庭生活维持时间短;一年换羽2次;雄体常换“蚀羽”及鲜艳的婚羽各1次;幼雏的绒羽有明显花纹;雌体有“表演。被列入国家三有保护动物名录。

    J8)_(]77%Y8XX[J(SHQY[UE

    27、普通鸬鹚(学名:Phalacrocorax carbo)是大型水鸟。体长72-87厘米,体重大于2千克。通体黑色,头颈具紫绿色光泽,两肩和翅具青铜色光彩,嘴角和喉囊黄绿色,眼后下方白色,繁殖期间脸部有红色斑,头颈有白色丝状羽,下胁具白斑。被列入国家三有保护动物名录。

    `P`{(PV(CX$1L1H$Y6}(EAI

    28、小䴙䴘(Podicepsruficollis;little gre-be) 是䴙䴘目䴙䴘科小䴙䴘属的一种。因体形短圆,在水上浮沉宛如葫芦,故又名水葫芦。平时栖息于水草丛生的湖泊。食物以小鱼、虾、昆虫等为主。

    E_RKKXL}C_Z[LQ7A8VC6VA5

    29、白骨顶鸡(学名:Fulica atra)属鹤形目秧鸡科的鸟类。嘴长度适中,高而侧扁。头具额甲,白色,端部钝圆。翅短圆,第1枚初级飞羽较第2枚为短。跗蹠短,短于中趾不连爪,趾均具宽而分离的瓣蹼。体羽全黑或暗灰黑色,多数尾下覆羽有白色,两性相似。栖息于有水生植物的大面积静水或近海的水域。善游泳,能潜水捕食小鱼和水草,游泳时尾部下垂,头前后摆动,遇有敌害能较长时间潜水。杂食性,但主要以植物为食,其中以水生植物的嫩芽、叶、根、茎为主,也吃昆虫、蠕虫、软体动物等。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部