欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 理论探索

    “述职”莫只“述绩”

    2018-12-17 16:17 保山日报 叶金福

    眼下,正值岁末。按照惯例,一些单位每到这个时候都要开展领导干部述职报告会,以向单位的广大职工汇报一年来自己在工作岗位上的得与失。应该说,领导干部述职既是工作上的需要,更是领导干部职责之所在。

    但在我们的实际工作中,一些领导干部却把“述职”报告会当成了“述绩”报告会。有的在滔滔不绝的一个多小时里,通篇“讲述”的净是些自己在任职期间工作中取得的诸多业绩,而对自己工作中存在的问题和不足竟只字不提。

    其实,在同一个单位里,领导干部在一年里,工作做得怎么样,有没有真正为广大职工办几件实实在在的好事实事,广大职工都心知肚明,一清二楚。因此,广大职工在领导干部述职时,除了想听听取得的成绩之外,更想听听领导干部在廉洁、勤政等方面的实际情况,同时还包括领导干部对新一年的目标和打算。倘若领导干部述职时只“述绩”,不“述”问题,不“述”不足,不“述”廉洁,那势必会让人觉得领导只会好大喜功,甚至让人觉得领导自身在廉洁方面是不是真有问题,而不敢“摆上桌面”。试想,如此“述职”,怎能令广大职工满意呢?

    因此,笔者以为,领导干部在“述职”时,应对过去一年所取得的成绩少说或不说,而应对自己工作中存在的问题和不足,包括廉洁自律等方面职工最关心的话题,多向职工坦诚地“述一述”。如此,领导干部才能赢得广大职工的认可、信赖和拥戴。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部