欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 历史文化 本土文学

    那山,那水,那乡愁

    2018-12-11 17:03 杨宗娇

    “望得见山,看得见水,记得住乡愁”,是一种尊重自然、顺应自然、天人合一的理念的具体体现,是既要绿水青山又要金山银山的具体实践,是绿水青山就是金山银山的具体转化。

    那山,承载的是年少

    少年时光都是在那一座座大山的庇护下欢度,许是山中树林阴翳、鸣声上下,光阴之美、不舍昼夜,于是在不觉间便已成人。似乎,承载起年少时光的不是那厚重的书本,不是那烦人的上课铃声,而是那山。那山,犹如父亲雄伟的身躯,可以任你攀爬依附,年少时的你从不会担心他会倒塌;那山,更如老师睿智的眼神,足以让你沉淀心境,无论身处何地的你从不用担心他会逃离。少年时攀爬过的山,因常青的树木较多,故常年所见都是青山。后来读到“霜叶红于二月花”时,越过那常青的山,去了江南看火红的霜叶;念到“乱山惨雪夜”时,直感整个世界白雪皑皑,许是另一番美景,然当自己身处异乡的一片白雪中,体会了一把“孤独异乡人”的寂寞感后,突觉少年时的青山最让人不舍,最让己依恋。此时,那山,不只是青山,还是自己的青春年少,遥想若是青山不再,秃顶的山包许是承载不住年少的我们,留不下关于少年的记忆。

    那水,淌过的是深情

    “花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。”水,似乎是多情的。江南的水,柔美,灵动;江南的人,有江南水的性格。边境崎岖山岭中的水,有她的脾性,更有她的柔性。年少时,在明光河的滋养中,养成了率直、清冽的性子;成长中,遇到了滇池,被她的大气与低调所感染;长大后,遇上蒲窝河,在蜿蜒山道中隐藏着的河流里,逐渐学习谦逊、温和的处世态度。俗话说,一方水土养一方人。也许,水的味道是不会变的,会变的是那些与水相交的人,于是在人和水的交融中,碰撞出了不同的漩涡,荡漾出了不同的水花,产生了不同的水纹,于是形成了不同的情意。少年时,干净的河流中,淌过的水把对外的美好幻想一并带出那山;成长中,淌过的水带走的不仅是青春的冲动,还掺杂着对未来美好的期许;如今,淌过的水带走的不仅是祝福,还有对家、对人、对事的深厚情意。

    那乡愁,不变的是味道

    “乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头”,这简单的话语承载的是无数游子的乡愁。而如今,我们的乡愁在科技的推动、交通的拉近下,变得更加直白,也许就是母亲做的那一碗素面,炒的那一份番茄炒蛋,或是烧的那一锅红烧肉。随着时光的变迁,也许关于家乡的记忆会模糊,关于人的记忆会变浅,家乡的建筑会翻新,少小离家老大回时,乡音虽无改鬓毛已衰,家乡的人事已变迁,但当山还是那山,水还是那水时,乡愁便不会变。在这个信息如水的年代里,要守着这份乡愁,让这份浓浓的乡愁不寡淡,就要团结一切可以团结的力量,汇聚一切可以汇聚的智慧,在那青山、绿水、蓝天、白云的绿色发展中,让生态更生态、让经济更经济、发展更发展,用大家的努力让母亲手中的菜品不变味,让家乡的乡亲不贫穷,让在外的游子记得住那乡愁。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部