欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 隆阳区 隆阳新闻

    滇西反攻战浮雕群落成

    2018-12-11 09:57 保山日报 寸喜梅 宋延龄

    近日,由省委党史研究室、隆阳区政府及市、区史志委共同筹资29万元建设的滇西反攻战浮雕群,在隆阳区板桥镇光尊寺外落成。至此,保山又新增一个爱国主义教育基地。

    抗日战争期间,隆阳区作为滇西抗战的交通公路枢纽、中国远征军十六万人的集结地、作战决策指挥中心和人员物资的重要基地,在国家生死存亡的关头,全区数十万各族人民做出了巨大牺牲和卓越贡献,取得了滇西抗战的胜利。为了纪念这次胜利,决定筹资建设了这个浮雕群。选择在光尊寺建浮雕群,是因为1944年5月11日,中国远征军司令长官部在这里召开重要军事会议,下达了滇西反攻战役命令,具有历史意义。

    据介绍,浮雕群由汉白玉石材雕刻,长19.45米,代表了1945年滇西抗战的胜利,高2米,代表了滇西抗战达2年之久。浮雕群反映了中国远征军从1942年5月入缅作战以来,到1945年1月芒友会师滇西反攻战胜利,其中发生的十个历史标志性事件,如:中国远征军入缅作战、保山城被日本飞机轰炸、炸毁惠通桥阻止敌军通过怒江以及强渡怒江给日军致命一击等历史事件都被一一纪录上墙。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部