欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 腾冲市 腾冲新闻

    腾冲推进国家新型城镇化综合试点工作

    2018-11-09 16:29 保山日报 宋云峰

    近年来,腾冲市按照云南省、保山市全面深化改革的部署和要求,以扎实抓好涉及农业农村改革领域各项任务为中心,不断巩固提升改革成效,持续有力推进改革落地,使腾冲国家新型城镇化综合试点工作稳步推进。

    腾冲市结合实际,委托云南省城乡规划设计研究院编制《腾冲市第三批国家新型城镇化试点县实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》进一步完善城镇空间布局,突出以城市为中心,以现有集镇为依托,组团式发展,跳跃式布局,统筹城镇全面发展。进一步优化产业布局,充分发挥城镇对经济的集聚效应,“城”以全域旅游为支撑,以城市四项工程为突破,强化基础设施建设,做实产城融合发展新文章。“镇”以产业聚集地为核心,以特色小镇为重点,以美丽乡村为抓手,按照“一镇一特”的风格,突出产业和项目支撑,培育打造一批各具特色的旅游、康养、边贸、户外运动等特色小镇,实现“以产促城、以城兴产、产城融合”。

    新型城镇化,产业是支撑。按照“工业聚集化、旅游品牌化、农业规模化”的产业之路,腾冲全力发展“大健康”和“大物流”产业,着力打造一二三产业融合发展示范区。旅游方面:持续推进全域旅游示范区和旅游业改革创新先行区创建工作,力争尽快取得实效。强化旅游品牌化建设,重点打造温泉品牌、景区品牌、乡村旅游品牌、户外运动品牌、民宿品牌、传统村落品牌等多种旅游品牌。工业方面:重点打造保山工贸园区腾冲“园中园”、石头山工业园区、猴桥下街和黑泥塘片区的聚集发展。做大做强“大健康”产业,以“大健康”统领一二三产业,不断延长产业链,重点发展健康食品、健康医药、健康运动、健康旅游四大板块。加快发展“大物流”产业,加快建设缪达、密支那两个境外园区。农业方面:大力实施乡村振兴战略,将农业作为工业发展的“第一车间”、旅游发展的重要要素保障,按照1条道路、3个片区、9个主导产业的“139”农业产业发展格局,实施以健康食品为主攻方向的农业产业发展之路。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部