欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 保山要闻

    西大沟永昌街道段整治见成效(环境保护督察“回头看”)

    2018-11-05 10:50 保山日报 杨 健

    西大沟永昌街道段全长有4.4千米,流经隆阳区永昌街道的白塔、易畴、海棠、红庙、学府和杏花六个社区。西大沟周边的村民表示,在整治之前,西大沟就是一条臭水沟。

    说起以前的西大沟,从小生活在河边的村民杨连义印象深刻。“原来这条西大沟臭得受不了,不明死因的牲畜到处扔,真的是臭气熏天,路过的人都捂着口鼻赶快走。”杨连义说道。

    永昌街道办事处认真贯彻落实整治西大沟黑臭水体的文件精神,通过实行河长制的管理模式,让西大沟由过去的臭水沟变成了现在水质清澈的河流。整治开始后,永昌街道成立了以街道党工委书记为总河长,办事处主任为副总河长,分管领导为河长,党工委副书记为总督察,人大主任为督察的河长制工作领导小组,全面整治西大沟的黑臭水体。

    为保证治理有效果、不反弹,永昌街道办事处不仅在河道边安装了摄像头,监督不让社区居民向西大沟乱扔垃圾、随意排放污水,还专门设置了河道管理员负责西大沟的清洁卫生督察工作。

    “我们先是用挖机下河全部清理一次,清理完了以后,再组织社区“两委”对西大沟的界限进行分界,分界以后由社区“两委”组织人来进行清理。最后,又找了几名河道管理员对西大沟进行全面地清理。同时,我们还通过安装摄像头,对周边村民的不文明行为进行约束。”记者在采访西大沟黑臭水体整治工作时,永昌街道办事处水管站站长罗景昌向记者介绍。

    此外,永昌街道办事处还将河长制纳入社区干部年度考核,极大地调动起社区干部参加西大沟整治的责任心。每月10日,社区就会组织志愿者到西大沟清理河道上的垃圾,确保西大沟的水质不受污染。经过认真治理,西大沟彻底改变了模样,受到了周边村民的称赞。

    看到社区的同志如此认真地开展黑臭水体整治工作,村民们也备受感动,不仅从生活习惯上主动改变,还自发动手清理河岸的垃圾。“看到社区干部放下手中的工作来清理河道,他们那种不怕脏不怕累的精神深深感动了我们,现在我们的村民都会主动来清理河道,现在我老了,要是我年纪再轻一些我也想参与呢,毕竟这种事要大家共同努力。”杨连义说。

    对于群众的赞誉,永昌街道办事处工作人员始终保持清醒的头脑,纷纷表示,下一步还要再接再厉,继续抓好西大沟黑臭水体的整治工作,让西大沟真正成为辖区居民都喜欢的美丽河流。

    罗景昌说:“我们下一步的打算,就是在线上线下24小时无缝监管的情况下,继续加大力度对周边群众进行宣传,努力培养起他们良好的生活习惯,争取没有人在河道上乱扔垃圾。然后,每个月持续对河道垃圾进行清理打捞,确保整治效果得以保持,最终实现整个水系水清、岸绿、景美的目标。”

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部