欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 龙陵县 龙陵新闻

    杨维荣:主动退贫摘“穷帽” 自力更生建“洋楼”

    2018-10-30 10:19 雷华\文 杨双旭\图

    主动退贫摘“穷帽”   自力更生建“洋楼”

    ——龙陵县碧寨乡建档立卡贫困户杨维荣的“人生道理”

    IMG_3370

    IMG_3375

    图为杨维荣卖豆粉、在商铺

    本网讯 初见杨维荣时,是在他家整洁干净的猪圈里,20多头猪有的在慵懒地晒太阳,有的在吃食。年近60中等身材的他胶鞋和裤腿上沾着豆渣和潲水,他搁下手里的活计说:“肥猪价格上涨了,我家有13头猪可以出栏又能赚它一把,碗豆渣喂猪确实催膘。有算计吃算计,没算计吃力气,咱家又做豌豆粉又养猪综合利用钞票赚得稳当。”“你这样有算计,为啥还是建档立卡贫困户?”面对记者的疑惑,杨维荣唱了一首民谣:“‘大松坡苦情多,九分石头一分地,种一偏坡收一箩’‘住房四面透寒气,家家户户穷兮兮。’生存环境恶劣,再苦干也难混温饱。树挪死,人挪活,2016年我家是大松坡第一户转移搬迁到滨江小镇的,乡亲们都夸我有远见。”他自得地说。

    杨维荣全家5口人搬迁到生产生活条件较好的滨江小镇移民点,他的目标只有一个,发展家庭经济增加收入,摘去“穷帽子”,过上好日子。筹资购置了面市170平方米的宅基地建商辅,让老伴和儿媳做碗豆粉到碧寨街卖,并照料上小学的孙子;让儿子就近打工兼顾责任田地,把30多只黄山羊卖了买生猪来养殖,利用豌豆渣喂猪,杨维荣完成了从“羊倌”到“猪倌”的角色转换。抓住无筋豆走俏市场的商机种了5亩无筋豆,亩均产值1万余元,种了1亩蔬菜,年创产值1万余元;对老家大松坡的70多棵核桃树进行了除杂亮化,让“绿色存折”年年产生“红利”。人人有事干,天天有钱赚,告别穷山窝,蹚上了致富路。

    “人不能看低自己,再穷也得有目标、有梦想。”杨维荣说,搬迁到这水美土肥的地方定耕定居,党和政府的惠农政策又这么好,再富不起是“憨包”。认定了的事就坚决干,今年初,杨维荣筹资30多万元建盖了框架结构三格(间)三层的“小洋楼”,把一楼三格辅面出租年租金3万元,二楼住宿出租年租金1万元。新居落成,杨维荣召开了个家庭会议,他诚挚地对家人说:“我家是建档立卡贫困户可以享受政府移民搬迁住房拆除重建的补助款13万块,近两年来我家也挣到了点钱,盖这幢‘小洋楼’也没有借款,大钱挣不到,小钱是常流水不断流,天天有进账。政府给的补助款就不要了,把这款让给比我家更需要救助的贫困户,我家主动退贫,你们说说自个的看法。”“吃水不忘挖井人,致富全靠共产党。没有党和政府移民搬迁扶贫的好政策,咱家也过不上现在的好日子,这政府的补助款就让出吧。”老伴说。“我家的事都是妈敲开场锣,爹敲定音鼓,这事就按爹妈说的办,我和金秀商量过了,我俩都同意。”儿子言。“好,我就去跟社区领导要求,咱家退贫。”杨维荣高兴地拍板。县、乡相关部门批准了杨维荣的请求,他家从贫困中光荣出列。

    采访中,不少村民对记者说杨维荣是“能人”,当地干部认为他是有见识、有头脑、有干劲的“新农人”,短短几年时间带领家人过上了好日子。谈起脱贫之道,杨维荣坦言:选择有时候比努力更重要,选择不对努力白费,一定要在恰当的时机做合适的事。选择对了头,一步一层楼,我选择异地扶贫搬迁,这条路走对了。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部