欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 保山要闻

    保山:兴一处旅游富一方百姓

    2018-10-29 10:14 保山日报 宁 玲

    240多处天然温泉、90多座新生代火山;

    国家5A级旅游景区——腾冲火山热海;

    “世界生物圈保护区”“三江并流”世界自然遗产——高黎贡山;

    还有,磅礴壮观的怒江大峡谷、被列为全国农业示范区的潞江坝、宁静优美的银杏村、野趣横生的樱花谷、一派水泽风光的北海湿地、拥有万亩杜鹃的澜沧江天堂山……

    更有,彝族(香堂人)的土巴拉乐器、傈僳族的上刀杆和下火海绝技、龙江传统刺绣工艺和腾冲圆角刺绣、民间纸伞工艺、皮影戏、洞经音乐、古法造纸……

    01

    保山,地域广阔、自然景观类型多样、农耕文化悠久、民风民俗丰富多彩,有着发展乡村旅游的优越条件。

    20世纪80年代,乡村旅游悄悄在保山乡村广袤大地生根发芽、直至繁荣发展。

    在这40年历程中,保山乡村旅游之路一步步向前稳步推进,从无到有、从有到优、从优到精,经历了开发期、发展期、壮大期和转型期四个阶段。

    从无到有

    在改革的春风中启航

    02

    1992年,邓小平同志“南巡讲话”之后,随着城市化进程加快,人们生活日益改善,经济的飞速发展促使人们可自由支配收入和闲暇时间逐日增加,亲近自然、缓解城市压力的愿望与日俱增,而具有回归自然的乡村旅游恰恰能够满足人们的这些需求。

    开发期——景区依附型发展模式。20世纪80年代,保山地、县各级政府和部门依托温泉资源,在热海、邦腊掌等地建立了一批具有“康乐中心”性质的度假村疗养基地,只为“行业系统”内部人员服务,并不看重经济效益。为满足度假疗养和观光游客的要求,度假区周边村民在自家开办了小餐馆,解决游客品尝当地风味小吃的需求,景区依附型开发乡村旅游模式成为乡村旅游发展的雏形。据不完全统计,两景区及周边旅游餐馆年接待游客25万人次,营业收入上千万元,实现税金近100万元,提供就业岗位200多个。

    03

    发展期——节庆活动发展模式。保山有世居民族12个,各地自然条件差异悬殊,生产活动、生活方式、民情风俗、宗教信仰、经济状况各不相同。这些,为旅游者深入领略保山风情,提供了极其丰富的源泉。由此,各地纷纷举办以农事、旅游等为主题的乡村旅游节庆活动,拉动内需,促进旅游消费,加大旅游宣传推介,助推乡村旅游发展。中国·保山南方丝绸古道商贸旅游节、澜沧江啤酒狂欢节暨端阳花市、河图犁耙会、腾冲火山热海旅游节、昌宁千年茶乡文化旅游节、龙陵黄龙玉旅游文化节、施甸金布朗民俗节、芒宽荔枝节、潞江和湾甸的泼水节等节庆活动就是这个时期的典型代表。

    作为一种新兴的旅游模式,保山乡村旅游初现雏形。虽然还没有形成独立的发展模式,多数乡村旅游景区还是利用离城区较近的地理优势来发展本地的乡村旅游,到乡村“赏田园风光、吃农家饭、过民俗节”已成为越来越多市民游客出游的主要方式。

    从有到优

    走进蓬勃的春天

    04

    1998年至2010年,国家旅游局先后四次推出以乡村旅游为主题的旅游年,加之带薪休假、双休日以及春节、劳动节、国庆节“黄金周”假日旅游的实施,掀起了发展乡村旅游热潮,集休闲与体验为一体的农家乐和民宿度假式旅游成为新的时尚。这一时期亦是保山乡村旅游的壮大期。

    依托丰富的乡村生态旅游资源,鼓励发展农家乐,经营户以自家院落和田地为经营场所,种植瓜果、蔬菜,加快软硬件基础设施建设,整治和改善庭院卫生环境,挖掘民风民俗等旅游文化资源,大力发展“公司+合作社+基地+农户”的模式,积极培育茶叶、银杏果和果园示范区等特色产业,推行生态养殖业,开发建设特色风味餐馆,培育以温泉、翡翠、黄龙玉、石斛、饵丝、果脯、竹编、木雕、刺绣、腾药、皮影工艺等为主的特色旅游商品,游客可以到农庄吃农家饭,住农家小屋,还可以亲自体验给家禽、家畜喂料、放牧(养),参与种瓜点豆、攀枝摘果、下田捉鱼摸虾等农事活动的乐趣,打造了春赏绿、夏观花、秋品果、冬避寒“四风景”。这一时期,乡村旅游进入了蓬勃发展的兴盛期。到2010年年底,全市共有农家乐1300余家,主要包括田园休闲、农家庭院、花果观赏、山地景观4种类型,如隆阳区翟家湾、腾冲银杏村、昌宁四角田、施甸西山村以及姚关山邑村的“年猪饭”、龙陵横山村等。农家乐旅游直接从业人员3000多人,年均收入达4亿余元;家庭旅馆150多家,旅游商品小买卖店铺500多户,从业人员达5万余人,年均实现销售收入上亿元。以腾冲和顺乡为例,农民人均纯收入从2005年的3600多元增加至2010年的8000多元,增幅达54%,农家乐成为农民增收的重要“引擎”。

    05

    保山的民宿发展起源于腾冲和顺古镇,2005年,和顺古镇荣获“中国魅力名镇”殊荣,推动了和顺旅游的快速发展。为进一步传承和保护古建筑,先后制定了《和顺镇民宿旅馆建设初步方案》等,对民宿旅馆的房屋布局、建筑风格、资金筹措、奖补办法等方面进行了具体的要求和规定,建成了三种类型的民宿,即:以总兵府大院为代表的具有厚重历史的特色文化精品民宿,以清风小筑等为代表的在原住居民房屋改造的民宿,以聆荷渡等为代表的具体文化创意的民宿精品。目前,全市共有民居客栈800多家,主要集中在和顺古镇和固东银杏村,民宿价格从最初一个床位20元,增长到200至5000元不等。其中和顺民宿从2000年只有租住,发展到目前的407户6000多个床位;银杏村有142户1122个床位。

    乡村旅游快速发展的同时,农村的产业结构格局也发生了深刻的变化,田地里的产品变成了旅游商品销售,绿色蔬菜、水果成为市场的宠儿,甚至在田地里耕作、采摘,体验磨米、磨面都变成了旅游活动。这一切变化,极大地激发了农民转变固有观念,调整产业结构,积极发展乡村旅游,为“三农”问题的解决,探索出了一条成功的途径。

    从优到精

    梦在远方还需远航

    06

    正如任何事物发展到一定的阶段都会进入“瓶颈期”一样,保山乡村旅游在经历蓬勃发展的同时,也遭遇了“成长的烦恼”。规模小、品牌单一、设施简陋以及产品同质化、低端化现象严重,多数乡村旅游点没有真正形成一村一特色、一户一品牌,吃以低端农家乐为主,游以观光型为主,购、娱其他要素基本缺失,产品特色不明显,无法满足广大游客的需求……这些无疑是制约乡村旅游发展的“绊脚石”。要想继续往前走,就必须转型升级。于是,乡村旅游全域化共建战略应运而生。

    保山进一步明确了实施文化旅游名市、旅游品牌化战略,在理顺乡村旅游与全市和周边地区旅游产业竞争、合作、互补关系的基础上,会同扶贫、住建、民宗、农业、林业等部门,结合各县(市、区)乡村旅游资源,高起点、高规格编制针对性、可持续性、可操作性强的全市乡村旅游规划。规划站在全域乡村旅游的高度,注重地域特色,体现不同的乡土风情,避免乡村旅游同质化,将全市乡村旅游点串连成乡村旅游环线,构建全域乡村旅游大格局。

    07

    打造生态观光农业园,乡村旅游发展由农户自发经营阶段转入企业规模化发展的新时期。企业以农业生产、乡村生活、特色农产品基地为依托,以农耕文化为核心,利用田园景观为游客提供乡村生产生活休闲体验以及住宿、餐饮等基本服务设施。目前,已打造了20多个现代农业科技示范园区,涉及咖啡、蔬菜、茶叶、烤烟、红花油茶、核桃、银杏、畜牧等产业;建设了一批集特色种植、旅游观光、餐饮住宿、休闲娱乐、购物体验、景物观赏为一体的综合性生态观光休闲农庄,如保山小粒咖啡庄园、龙陵“极斛”农业庄园、腾冲红花油茶庄园、腾冲高黎贡山庄园、腾冲高山乌龙茶庄园、腾冲现代农业蔬菜示范区、腾冲河头特色水产养殖示范园等;正在建设一批农旅结合的产业基地,如保山中心城市万亩农业观光园建设项目、龙陵万亩柑橘类水果(褚橙)生产基地、昌宁万亩茶叶基地和万亩中药材基地等。

    发挥乡村旅游的示范带动作用,推动乡村旅游与农业、交通、畜牧业等产业的融合发展。近10年来,投入资金近1亿元,对具备生态环境良好、村容村貌整洁、民族文化浓郁、产业特色突出、通达条件良好的村庄给予一定扶持,着力打造省、市级旅游特色村和民族旅游特色村,一批知名的乡村旅游目的地在众多旅游景区中独放异彩。省、市旅游特色村腾冲县江东银杏村秉承着“人养树、树养人”的自然法则,充分挖掘生态资源,实施了古树名木保护工程,先后建设了文化活动广场、文化活动中心、文化月台、文化晒场、风雨长廊等文化基础设施,通过现场演示腾冲皮影、纸伞、绒锈和腾冲各种地方名特小吃的制作工艺,举办专场文艺演出和展示会,建设文化主题大院等活动,多视觉展示腾冲丰富多彩的地方民俗文化,把展示乡村民俗文化作为发展乡村旅游的一大亮点;隆阳区芒宽乡大鱼塘村挖掘优势潜力,成立了傈僳族歌舞表演队,推介高黎贡山生物多样性生态旅游特色,打造了“古道驿站”品牌;隆阳区育德村以“红色旅游吸引人、绿色旅游留住人、文化旅游感染人”为目标,不断发展旅游文化;昌宁沿江村依托天堂山的自然资源,建设草甸游客服务中心、旅游步行栈道等基础设配套施,增强乡村旅游服务水平。同时通过发展乡村旅游,打造了一批野生古树茶、生态蜂蜜、心叶百合粉、松子、纸伞、背幺等旅游特色产品,带动农民增收致富。截至目前,全市共有中国乡村旅游模范村3个、省级旅游特色村12个、省级民族特色旅游村13个、市级旅游特色村49个,中国乡村旅游模范户3户、中国乡村旅游金牌农家乐34户、中国乡村旅游致富带头人21人。

    08

    值得一提的是,着力构建“点、线、带、面”相结合的全域乡村旅游新格局, 进一步推动了乡村旅游提档升级。各乡村旅游点实现了统一规划、统一布局,许多乡村旅游点建设起了乡村度假别墅、农家饭庄、售货点等旅游服务设施,满足了人们回归自然、返璞归真的个性化需求,延伸了旅游产业链条,扩大了乡村旅游经济内涵,增强了乡村旅游业的发展后劲。“白天,到江东银杏村赏景拍照,吃上一餐白果宴;晚上,返回和顺古镇住民宿、泡酒吧。”“龙江吃稻花鱼、高黎贡山走古道、天堂山露营、善洲林场洗涤心灵……”越来越多的人将保山入自己的旅行计划,这是保山发展全域乡村旅游带来的可喜变化。2017年,全市接待乡村旅游者753万人次、实现乡村旅游总收入52亿元,分别占全市接待旅游者、旅游业总收入的30%。

    迎风破浪,一路向前。经过近40年的发展,保山乡村旅游逐渐呈现出产业的规模化和产品的多样化,并正向以观光、考察、学习、参与、康体、休闲、度假、娱乐等为一体的综合型方向发展

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部