欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 理论探索

    牢牢树立开放创新的意识

    2018-10-24 15:02 保山日报 保山日报评论员

    省委书记陈豪2018年8月10日至11日在保山调研时,提出了保山主城区要努力建设成为“山水田园城市、历史文化名城、开放创新之城”的定位,为保山当前和未来的发展指明了方向、明确了重点。当此之时,我们要坚决破除因循守旧、封闭僵化的思想观念,牢固树立强烈的开放创新意识,围绕省委书记陈豪提出的“三个定位”目标,以抓铁有痕、踏石留印的作风,引领保山经济社会高质量跨越发展。

    唯开放创新者,才可日日新。一个地方,只有海纳百川、开放兼容,才能不断发展壮大。一个地方只有融入经济全球化的大格局,参与国际国内经济的协作与分工,才能促进社会资源的优化配置,为高质量跨越发展提供强大动力。

    开放发展是新时代的主题。当今世界是开放的世界,区域发展也是开放的发展。开放有多大、发展空间就有多大。作为我国面向西南开放的重要门户和枢纽,保山人以特有的开放意识,经过几代人不懈努力,已经从“开放末梢”变为“开放前沿”。进入新的时代,面对高质量跨越发展的新趋势、新要求,仍要再创开放发展新优势。当前,我们要进一步强化开放意识,坚持用开放的眼光看问题,真正把开放的理念贯穿到各个领域,把开放发展任务落实到每条战线,不断提升城市开放精神,通过加快推进平台发展、优化人才服务等,进一步激发我市开放发展的内生动力。

    创新是进步的源泉,创新也是发展的动力。任何的因循守旧、思想僵化,往往源于人的思维定势,创新就是要打破这种思维定势,体现和落实到具体工作中,就是要防止生搬硬套、教条主义,做到大胆创新理念、创新方法,敢于突破条条框框的限制。对于一些难办的事情,只讲“想办法办、马上办”,不讲“没法办、不能干、等等看”。当前,新技术、新思维层出不穷,新产业、新业态不断涌现,我们当常怀“本领恐慌”,不断补足能力短板,不断掌握新情况、研究新问题,努力把实事办好、好事办实。 

    树立强烈的开放创新意识,必须要有“将改革进行到底”的勇气和魄力。对照新目标、新任务、新要求,我们一定要破除过分求稳、安于现状等思想障碍,发挥敢闯敢试、敢为人先的精神,当好改革创新的“促进派”和“实干家”。

    发展不止,开放不止、创新不止。我们一定要不断解放思想、转变观念,以更加强烈的开放意识、创新意识,让“温润保山”这艘航船乘风破浪、扬帆竞发,加快驶向新时代更加广阔、更为美丽的彼岸。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部