欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 热点聚焦

    杨善洲家风走进央视《平“语”近人》特别节目

    2018-10-17 15:11 保山日报 郭金灿 瞿柯楠

    连日来,由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合创作的《百家讲坛》特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》正在央视综合频道晚间播出。10月12日,节目播出《杨善洲的家风:恒心栽树 克己奉公》,杨善洲二女儿杨惠兰和三女儿杨慧琴走进节目直播间,现场讲述了杨善洲的故事。

    杨善洲同志的先进事迹曾传遍大江南北、全国上下,感动过无数党员领导干部。他作为全国重大先进典型,其崇高精神不仅体现在坚守共产党人的精神家园,恪尽职守、勤政为民上,也同样体现在他立业、齐家、处世的优良家风上。

    在节目直播中,杨惠兰说:“对于父亲给我们留下来的好家风,我认为主要从这几个方面来考虑,父亲怎么对待事业和家庭,他怎么看待权力和亲情。我是这样总结的,对待权力,父亲大公无私、公而忘私;对待事业,他艰苦奋斗、吃苦耐劳;对待家庭,他廉洁持家、甘于清贫。”

    杨慧琴在节目中讲了一个真实的故事。记得有一年正值雨季,家里的老屋漏雨,妈妈着急了,然后让人捎信给爸爸,让他凑点钱回家修整老屋。过了几天,爸爸寄回了一封信和30块钱。他在信上说:“我实在没钱,现在比我们困难的老百姓还很多,你们就买几个盆盆罐罐先接一下,实在不行就挪一下床铺,暂时躲避一下。”杨慧琴表示:“当时,我很不理解爸爸的做法。现在理解了,爸爸心里装的全是人民群众,他是舍小家为大家。”

    在听了杨善洲两个女儿的讲述后,央视主持人康辉说:“杨善洲的家风是可以穿越时空,历久弥新的,他不仅会泽被杨善洲的后人,也更是我们这个国家、这个民族的一块精神丰碑。”

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部