欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 热点聚焦

    民国政要——海南石刻遗墨展在我市展出

    2018-10-16 15:40 杨焱婷

    开展图

    本网讯  为缅怀辛亥革命先烈,10月16日,由保山市博物馆和海口市博物馆共同主办的《民国政要——海南石刻遗墨展》在保山市博物馆一楼五展厅开展。

    冯玉祥题字

    海南自古民风淳朴,温暖宜人的气候培育了一代代善良敦厚、热情勇敢的海南人,他们用自己勤劳的双手开垦着海南岛,也用自己的躯体护卫着他们的家园,正是他们英勇无畏的爱国精神,才让众多辛亥革命名人志士为他们留下了许许多多的赞美之词。  

    邵力子题字

    本次展览是辛亥革命时期的历史名人题字石刻拓片专题展,展出石刻拓片55幅。作品大部分出自中国近代史上叱咤风云的人物,包括孙中山、胡汉民、林森、居正、邵力子、汪精卫、于右任、李宗仁、白崇禧、冯玉祥、康有为等人,内容为辛亥革命前后的题词、联语,体现了革命者的时代灵魂和人文精神。这些拓片均出自海南的林文英烈士墓、郭母李太夫人王夫人纪念亭、冯母谢氏夫人纪念亭、“耆年硕德”牌坊、敦笃亭、“德劭年高”牌坊,其以匾额、楹联和碑铭亭记多种形式并存,包含隶书、楷书、行书、篆书多种字体,彰显大家风范和深厚的书法、国学功底,通过这些展品可窥见革命先驱者的文章功业、襟袍气概和葆有刚健的笃实之美。

    孙文题匾额

    《民国政要——海南石刻遗墨展》在保山市博物馆的展出,不仅是为了贯彻落实党的十九大精神,弘扬中华民族传统美德,提升人民幸福感,更是为了让保山市群众通过先烈留下的屡屡墨香,感悟他们的高尚情操,激励后人奋发图强,弘扬爱国主义精神。

    展厅图片2

    《民国政要——海南石刻遗墨展》展出时间为2018年10月16日至2018年12月10日,地点在保山市博物馆一楼五展厅。

    展厅图片1

    展厅图片3

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部