欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 人物风采

    花瑞芳:发明烘干机的女能人

    2018-10-15 10:35 保山日报 杨建桂 王晓梅

    在人们的印象里,发明机器这类的事似乎总是男人们的专利,而隆阳区瓦窑镇老营社区的花瑞芳却巅覆了人们固有的印象。我始终无法将眼前这个清秀利落、谦谦有礼、落落大方的她与一个个冰冷的部件、光亮坚硬的大件机器联系起来。于是在好奇心的驱使下,我走近了花瑞芳,倾听了她发明烘干机故事的始末,不禁为她敢闯敢试、不屈不挠、奋力抗争命运的精神所动容。

    微信图片_20181015102248

    瓦窑镇是一个山区乡镇,广大群众靠种植核桃增收致富。除了在中秋时节,出售少量鲜核桃之外,90%的鲜核桃必须经烘烤后出售干果。2013年前,广大群众主要以煤炭烘干核桃,此方法存在燃料费高、人工费高、污染环境、噪音大、受热不均匀、核桃味道极易发生变化等问题,由此导致核桃滞销,农户收入下滑……对此,善于洞悉市场的花瑞芳开始在发明核桃烘干机上动起了脑筋。

    正如牛顿看到苹果落地便引发万有引力定律的联想。花瑞芳看到吹风机能把头发吹干,于是,便想到用电吹风把核桃吹干。于是,她将想法主动告知在湖南生产空调的弟弟,弟弟为她介绍了湖南科技大学的李孔清教授为其设计图纸。一年后,核桃烘干机设计图纸有了初步雏形。于是,花瑞芳便踏上了按图索骥的发明之旅。一次次乘坐从老营发往保山的班车按尺寸购买电线、电极、风扇等主体元件,傍晚回到家就着灯火将一个个元件按图组装起来。2016年5月,成功发明了可容纳500公斤核桃的烘干机。后来,因多数农户核桃面积为10亩至20亩,总产量约1吨,于是她又研发了一台一吨量的烘干机。后来,花瑞芳又把目光瞄向了收购核桃的中介商,于是继续扩容,今年5月又研发出一次烘干2吨至5吨的烘干机。如今,走进花瑞芳简陋的家中,现在还能看到她当年所生产的不同容量的核桃烘干机整齐地阵列着。她说,之所以将这些机器一一保留下来,是想留作纪念,见证自己奋斗的每个日日夜夜。人活着,总该有个念想……

    花瑞芳满心欢悦地抚摸着今年新研发的烘干机,欣慰地说,这台烘干机不仅可以烘核桃,还可用来烘干菌子、咖啡、三七、中药材、蔬菜等农产品,做到了一机多用;而且还能保持农产品原有的味道、营养及成色,最大的优点是节能、环保、无污染、省人力……她对自己的产品信心满满,尽管目前烘干机还没有被市场所接受,目前仅售出3台,且前期研发费用已达50多万。但是识字不多的她依旧东奔西走,顺利地办理了营业执照、注册了“乾工”商标,申请了1个发明专利和2个新型专利。

    置身于科技迅猛发展的当下,再想想眼前花瑞芳发明路上的一路艰辛与执著,我不禁感叹,这个女人真的了不起,敢想敢闯敢试。此刻,我心里升腾起唯一的祝愿,希望“乾工”牌烘干机能更快更好地走向市场……

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部