欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 保山要闻

    我市持续创新"平安保山"建设

    2018-10-10 15:47 保山日报 宋云峰

    近年来,我市创新“平安保山”建设成效明显,在社会治理工作中坚持以创新为引领,全面推进各项工作。

    据悉,自2011年起,我市连续7年蝉联“全省综治维稳(平安建设)先进市”称号,连续2年荣膺“全国社会治理创新优秀城市”称号,在2017年群众安全感满意度排名中位列全省第2位。当前,我市将推进市、县(市、区)、乡(镇、街道)、村(社区)四级综治中心建设,全市共划分成11468个网格单位,构建“全社会参与、全方位覆盖、全天候运行、全区域平安”的网格化服务管理体系;对全市寄递公司(网点)全部安装“治安管理信息系统”,在全省率先对全市1904家宾馆(酒店)统一安装“人像同一”设备,堵塞安保隐患漏洞;创新新时代“枫桥经验”,开展“10+X”行动,首创建立矛盾纠纷“五道防线”“五包五保”“访调三三制”“多调对接+调处专家库”等多元化解机制;全面推进“三个一”(即城市一张网、农村一道岗、边境一面墙),“四个防”(即无缝化技防、密集化民防、立体化预防、治安亭点防)和“六张网”(社会面、城乡社区、行业场所、重点人员、公共安全视频、信息网络)工程,构建点线面结合、网上网下结合、人防物防技防结合、打防管控结合的全时空、立体化治安防控体系。

    同时,作为国家第三批重点支持的52个示范城市之一,我市还将全面推进“雪亮工程”建设。今年将建成市、县(市、区)统一的公共安全视频监控联网共享平台,完成市、县(市、区)、乡(镇、街道)、村(社区)综治中心规范化建设。2019年将逐步推进乡(镇、街道)政府所在地以外的视频监控点位建设。2020年将完成实体化、信息化、社会化、专业化建设,强化公共安全视频监控联网深度应用。开展创建党建引领基层社会治理示范工作,重点推出隆阳区辛街乡、施甸县由旺镇永福社区、昌宁县漭水镇河尾社区、腾冲市明光镇自治社区等一批“党建+社会治理”示范乡(镇)、村(社区)。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部