欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 隆阳区 隆阳新闻

瓦窑镇:政企合作助推脱贫攻坚

2018-10-10 10:33 杨建桂 普春郁

本网讯 沿着瓦窑镇安乐村往北走,便直抵云南汉强生物科技有限公司。只见在群山环抱的一片苍翠中,机车来来往往、工人在紧张有序的忙碌着……“我每天工资180元,在家门口打工,既可赚钱还可顾家,实在是太好了!”正在浇筑挡墙的安乐村贫困户张大顺高兴地说。

云南汉强生物科技有限公司是目前国内为数不多的获得工业大麻种植及花叶提取加工的一家生物科技公司。作为省级重点企业于2016年12月落地隆阳区瓦窑镇以来,瓦窑镇及时成立项目工作组共完成土地征收88.115亩,并帮助做好各种手续报批工作。2018年2月得以进厂施工。瓦窑镇主动出击,全力配合公司,扎扎实实推进项目建设。项目一期计划总投资1.68亿元,现已完成一期总投资的50%,一号厂房重钢安装已结束并有部分设备进厂,其余项目按规划正在紧张而有序地推进中;在项目建设中,瓦窑镇还积极发动当地贫困户及被征地农户前往厂地务工,目前共吸纳当地务工人员100余人。不少务工人员都深有感触地说,天天供财神爷,不如引进一家大企业。对此,项目负责人介绍,到工厂务工只是群众增收的一部分,下一步,还要广泛发动各村在适宜地区大力种植工业大麻,并提供技术指导及最低保护价收购,努力发展成为产供销为一体的现代科技型企业。

据了解,瓦窑镇水利、林业、矿产等资源丰富,交通便利,吸引矿山、电站、模板厂、硅业、电极厂等企业进驻。目前,瓦窑镇共有矿山企业14户、加油站7户、电站6户、工贸企业4户、重点在建工程2户、烟花爆竹经营户21户。在脱贫攻坚关键时期,瓦窑镇深入部分重点生产经营的企业,宣传动员企业认真履行好社会责任,要求企业积极支持参与到全镇的脱贫攻坚工作中来。与辖区内17家企业签订了脱贫攻坚促进就业劳务合作协议。协议明确企业在用工上,重点向辖区内群众倾斜,优先招录建档立卡贫困户,政府根据企业的用工条件,组织相应的务工人员向企业输送,企业负责做好务工人员的安全和技能培训,保障好务工人员的待遇权益,政府不定期和企业采集务工人员信息,建立起就业脱贫数据库。同时,政府为企业在辖区内生产经营做好协调服务工作,创造有利和谐的发展环境,最终实现企业发展、政府打赢脱贫攻坚战双赢。截至目前,该镇群众在辖区内企业务工的人员达754人,其中建档立卡贫困户有264人。

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部