欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 腾冲市 腾冲新闻

顺利社区:守望皮影 振兴乡村

2018-10-10 10:53 尹治钦

本网讯  顺利社区距腾冲市区28公里,是进入固东镇的南大门,国土面积16.31平方公里,辖下丘坡、刘家寨、下村、黑龙湾四个自然村,17个村民小组,1237户4670人,设1个党总支部,下设4个党支部,现有党员122名。近年来,在镇党委、政府的正确领导和上级有关部门的大力支持下,顺利社区党总支部借力皮影文化,以文化旅游促进一二三产业融合发展,提振乡村面貌、产业格局,借力皮影文化,提升村民素质,净化乡风助推稳定发展。通过传承发扬优秀传统文化,以文化促振兴,顺利社区精心勾勒出一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的农村新图景。

04

01

传承皮影  产业融合步入快车道

顺利社区充分利用自身丰厚的历史底蕴、丰富的皮影文化,完好传承,创新发展,就地转化为“文化旅游”资源,打造一二三产业融合发展模式,迅速提振了乡村面貌、产业格局、文旅环境。

皮影,又称“皮人戏”,“灯影子”,明洪武年间,从湖广,四川一带传入固东,至今已有六七百年的历史。为避免皮影戏发生“人在艺在,人去艺亡”的问题,顺利社区党总支牵头成立皮影文化专业合作社,组织开展传统剧目收集、记录、整理工作,并动员6名青年党员加入合作社,将3名皮影艺人发展为党员。同时,党总支牵头,利用人员集中返乡的节假日组织合作社对社区青年进行皮影文化培训,培训5期256人次,收集整理传统剧目18部,培养“土专家”和业务骨干26人。

为更好地做好非遗的保护传承,通过多方争取项目,投资1000多万元建成集皮影技艺保护、产品生产销售、游客观光体验为一体的腾冲皮影传习馆。顺利社区刘家寨皮影艺人刘永周,其长子刘安逵、侄子刘安平,通过政策扶持和市场运作,在腾冲市高黎贡国际旅游城建成刘永周皮影馆,成为本领域内的骨干产业和领军人物,刘永周先后被授予“县级市级省级国家级非物质文化传承人”。同时,镇党委积极扶持固东刘家寨为以皮影靠子加工和销售为主的文化产业示范村,以“公司+农户”的方式,开发皮影靠子,拓展销售市场。通过“汇报保护工作,推介固东皮影,展示固东形象”,将顺利社区皮影文化打造成固东乡村旅游的另一张新名片。

03

05

舞动皮影  乡村生活吹起新风尚

“一口道尽千古事,双手对舞百万兵。”说的是皮影艺人根据自己的本事讲述天下奇闻。近年来,社区党总支大力开展“留住皮影魅力,守望传统文化”创建活动,多次对刘家寨宗祠、皮影戏楼进行修复,建成顺利社区传统标志建筑,皮影表演的主要场所,建成习近平新时代乡村振兴讲习所,开展“传家训、立家规、扬家风”等主题活动,打造成文明礼堂。大力开展非遗进校园活动,邀请皮影艺人每个学期都要到顺利完小讲授一个下午的皮影课,除了现场制作皮影,还为他们表演皮影戏,直观生动、互动性强的课堂教学,培养了孩子们对优秀传统文化的兴趣。

在镇党委和社区党总支的带领下,组织顺利社区皮影艺人到北京、陕西等地学习培训,参加全省全国非遗物质文化研究交流,通过“走出去,请进来”的方式,皮影制作工艺、表演水平有了较大提高,创作了一批贴近群众的文艺作品,并将一些著名的历史剧搬上了皮影舞台。为进一步扩大非遗的影响力,顺利社区还通过节庆活动,让非遗“出尽风头”,每年的打保境、春节、重阳节等重大活动,都能见到非遗的靓丽身影。刘家寨皮影2003年9月赴广州参加了全国木偶剧、皮影戏比赛,荣获全国第三名,2017年11月赴福建晋江参加“2017年全国曲艺、木偶剧、皮影戏优秀剧(节)目展演”,2018年1月参加云南省首届传统戏剧曲艺汇演。

06

02

“活性”传承  传统村落助力乡村振兴

顺利社区传统村落距今已有800多年历史,村落布局以“宗祠”为中心向四周分布,房屋建盖采用“天井”、“堂屋”等中原传统元素,按照传统“三坊一照壁”建筑样式建盖。顺利社区党总支部牵头,完善村规民约,要求所有村民建盖房屋必须进行规划审批,必须符合传统村落建筑风貌。为了强化传统文化对人心凝聚、素质提升、环境改善的积极作用,去年以来,投资500多万元打造了集党建、文化、休闲、娱乐、文明于一体的“农村文化综合体”,硬化村内道路4条,实施环村河步道工程1225m,建设洗衣亭4座,安装墙体墙面盆栽270盆,绿化美化下丘坡荷花池1个,安装LED太阳能路灯139盏,新架黑龙湾人饮管1120m,新建旅游服务木结构商铺145.16㎡,建设生态鱼塘1个,栽植各类绿化植物1067株,植物色带2419.83㎡,改建村民活动室1栋,新建木结构民俗管理用房1栋,建设公厕1个,新建下村议事室1栋。组织顺利社区村贤、文艺队、志愿者服务队通过书法、文艺汇演等艺术表现形式,让村民在寓教于乐中提升文化道德素质。

文化是群众思想道德的根。顺利村民以传统文化修身,以村训村规律己,在潜移默化中传承历史文化,弘扬传统美德,文明素质得到大大提高,全村风气得到全面改善,形成了文明法治、稳定和谐、团结一致的发展新局面

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部