欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 理论探索

    让贫困群众融进产业中

    2018-09-13 17:21 保山日报 董国平

    在今年市委、市政府召开的昌宁县“跨越发展主题+精准脱贫专题”会议上,与会人员到漭水镇河尾社区考察了“四小工程”示范园项目。今年来,漭水镇扎实推进“小养殖、小庭院、小作坊、小买卖”四小工程示范建设,聚沙成塔,壮大产业链,推进群众就业增收,并取得初步成效。与会人员纷纷感叹:把贫困群众融进产业中的做法,是扎实推进精准脱贫的重要手段。

    让贫困群众融进产业中,要按照省委、省政府关于抓好8个重点战略性产业的总体部署,围绕《保山贫困地区产业扶贫规划》,在绿色产业、旅游产业、物流产业、电矿产业、纺织产业、大数据等产业上着力,通过发展茶叶、银杏、咖啡、水果、中药材种植等高原特点产业实现群众增收;要围绕市委、市政府主导的规模农业,以万亩规模农业示范区为重点,以土地流转、劳务用工等方式带动群众在一份土地上实现三份、四份,甚至更多收入。

    让贫困群众融进产业中,要突出优势,做到精准定位。我们人类之所以能在这块土地上生活几千年,是因为这块土地能产出可以养活我们的物产。因此,我们在选择产业的时候,千万别忽视了传统产业。漭水镇发展“四小工程”,正是在群众所熟悉的传统产业上创新,然后积少成多,成了规模。

    让贫困群众融进产业中,要顺应市场取向。因地制宜发展可持续的脱贫产业,把贫困户固定到产业链上,做到村村有产业、户户有项目、人人有事干。各建档立卡贫困村要尊重群众意愿,学会利用现有条件,实施“四小”产业,实现脱贫,实现持续增收。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部