欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 保山要闻

    赵德光:推动保山信息化建设 为经济发展注入新动能

    2018-08-22 10:49 保山日报 范南丹

    赵德光在调研保山工贸园区大数据产业园建设情况时要求

    推动保山信息化建设 为经济发展注入新动能

    285e419e3c056103c61d4d7227d5a4c0

    8月20日,市委书记赵德光率市发改委、住建局、工信委、工贸园区管委会等负责人一行到保山工贸园区大数据产业园,实地调研大数据产业园建设施工及设备安装情况,现场解决目前存在的困难和问题,要求各相关部门在确保工程安装质量的同时,加快建设进度,推动保山信息化建设,加速传统产业转型升级及新兴产业发展,为经济发展注入新动能。

    保山工贸园区大数据产业园一期规划占地808亩,拟建设11万平方米的数据机房及大数据服务外包职场,投资21.8亿元,建成后可形成1万台以上机柜容量,实现10万台服务器的装机规模。园区信息产业现已引进项目17个,其中投产5个、在建4个、签约7个、在谈1个,合同引资约50亿元,实现到位资金0.62亿元。

    调研过程中,赵德光一行到数据机房安装工地,仔细听取工作人员安装设备情况汇报,了解目前安装过程中存在的困难和问题,就如何保障产业园供配电系统安全稳定运行及分析数据产业发展的优势和需要弥补的短板,赵德光指出,我市是滇西政治、经济、文化中心,是云南省唯一拥有市内独立电网和南方电网的地市,能源资源丰富且成本低,有充足、安全的电力保障,拥有发展云计算、大数据产业的绝佳优势。通过保山大数据产业园的建设,要立足保山、着眼云南、面向全国提供云计算服务,带动信息产业发展,最终实现大数据驱动的“强政、惠民、兴企”,推动跨越发展,将保山打造成为西部特色的新型智慧城市,“一带一路”上的璀璨明珠。

    截至目前,保山工贸园区大数据服务产业园一期1号数据机房已完成三、四层共1472个标准机柜及相关配套设备安装,计划于2018年9月份试运营,全部完成后可容纳2100个标准机柜。2号数据机房目前正在进行机电安装,计划总共安装2616个标准机柜及相关配套设备,计划于2019年7月份试运营。国际数据服务产业园已与华为技术有限公司、中国普天信息产业股份有限公司、中冶京诚工程技术有限公司、北京中软国际信息技术有限公司、北京中科鸿基网络技术有限公司、北京中嘉恒服科技有限公司等多家企业签订了数据服务协议,服务机柜数量达4700余个,全部投产后预计年收益可达2亿元以上,实现年税收收入1千万元以上。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部