欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 部门动态

    春雨潇潇润桃李 丹心耿耿育英才

    ——记云南省人大代表,昌宁一中党总支书记 、校长罗治宇

    2018-07-23 09:21 杜晓林

    省市人大代表(云南保山)罗治宇,男,汉族,中共党员,研究生学历,1965年1月出生于昌宁县更戛乡,1982年7月毕业于保山师专,同年7月参加工作,1987年7月毕业于云南教育学院,1999年7月毕业于云南省委党校研究生班。先后在昌宁师范学校、昌宁一中和昌宁二中工作,历任昌宁一中团委书记、政教主任、副校长,昌宁二中校长、党总支书记,现任昌宁一中党总支书记和校长。

    一、让昌宁二中实现跨越式发展

    2003年,罗治宇同志从昌宁一中调到昌宁二中任校长和党总支书记。他到任后,广泛走访了教职员工,和班子成员认真分析研究,顺清学校发展思路,以校园环境建设为突破口,凝聚人心;以学校规模的扩大,改善师资结构,实现先做大,后做强;以校风、教风、学风、考风、会风“五风”建设为抓手,建设一支作风过硬的教师队伍。通过九年的艰苦努力,建成了昌宁县校园环境最优美、教学设施最齐备的完全中学;办学规模增了三倍,成为昌宁规模最大的学校;教育教学质量快速提升,圆乡镇完中培养出市级状元的目标。学校先后被国家体育总局评为“全国群众体育先进单位”、被人事部、教育部评为“全国教育系统先进单位”,被省委省政府命名为“文明单位”,被省教育厅评为“云南省德育工作先进集体”,被省委、省政府评为“文明单位”,被省教育厅评为“2008年云南省普及实验教学县先进集体”。

    二、让昌宁一中实现突破性发展

    2012年,罗治宇同志再次回到昌宁一中担任校长和党总支书记。为了加快昌宁一中的建设发展,罗校长提出了创建“三个一中”(质量一中、活力一中、数字一中)的办学目标,多措并举,强化师资队伍,扎实开展教学研究活动,完善教学质量监控评价方案,切实提高教学质量,通过6年的努力,取得了可喜的成绩:一是“三个一中”建设成效明显。二是高、中考取得恢复性增长。三是办学规模不断扩大。校园面积从98亩扩大到230亩,增加了132亩;高中从42个教学班增至61个教学班,纯增19个班。四是学校办学条件成效明显。

    六年来,学校改善办学条件先后投资865万元,学校工程建成先后投资4925万元。

    2012年以来,罗治宇同志所任职的学校昌宁一中先后被教育部评为“全国第四届中小学生艺术展演活动精神风貌奖”,被省委、省政府评为“文明单位”,被市教育局评为“2012年全市普通高中教育质量综合评价先进单位”,被省教育厅、省民族事务委员会评为“云南省民族团结教育示范学校”等荣誉称号。

    三、认真履行代表职责,真心为师生办事

    作为一名有着几十年经验的基层工作者,他深知当好人大代表的主人翁责任感和光荣感,积极参加上级人大常委会组织的学习、会议和代表活动。他按照“当代表、尽职责、做贡献”的原则,认真为师生办事,与师生保持密切的联系。积极协调有关部门,多方筹措资金建设 美丽校园,改善师生办学条件,不断提高教育教学质量,给了学生、家长和社会一个个满意的承诺。在加强调查研究和广泛征求意见的基础上,积极提出代表建议,例如,他在2018年初召开的省人代会上,提出了《关于开展杭瑞高速扩容复线昌宁段前期工作的建议》,引起上级高度重视 。该建议提到,从“十三五”开始至2030年期间,保山市将重点规划实施一批国省干线工程,形成“一轴、两翼、两联和“6213””的国省干线公路网,着力构筑安全便捷高效的交通运输体系。随着全市经济社会不断发展,CZ56线(大保高速)交通流量已日趋饱和,杭瑞高速扩容复线建设项目作为整个公路网建设的重要组成部分,承载着带动沿线经济发展,缓解主干线交通运输压力的重要使命,该段路起于大理祥云,止于德宏芒市,建设里程约124km,主要控制点是巍山、珠街、耈街、漭水、田园、卡斯、湾甸、龙陵象达。杭瑞高速扩容复线的建设辐射面广,将切实为沿线群众提供一条专属的“产业发展大道”,大幅缩小交通运输成本,对促进交流往来、商贸流通、区域合作提供极大便利,充分带动周边贫困落后地区的经济社会发展,是“三州五县”几十万群众的共同愿望。该复线若建成,将彻底打通保山最东部与大理州连接的最后一公里,也成为昌宁县城及周边地区出行巍山、下关、楚雄、昆明等地的快速交通通道,并能有效缓解杭瑞高速公路大保段的交通压力。为此,他建议:由于该工程从规划到实施的时间较长,恳请尽快同意开展项目前期工作。

    罗治宇同志36个寒暑的求索和耕耘,无论是在教学岗位还是在领导岗位,始终爱岗敬业、与时俱进。虚心学习现代教育理论,用理论指导实践;大胆探索素质教育和学校管理方法,形成了自己的教学风格和管理艺术。由于成绩显著,多次受到各级党委、政府和教育行政部门的表彰奖励:2004年2月被保山市委、市人民政府授予“奔小康实干家”的荣誉;2006年7月被保山市委授予“优秀党务工作者”的荣誉;2006年10月被云南省委、省政府授予“优秀校长”的荣誉,2008年6月被保山市委、市人民政府授予“有突出贡献的专业技术人才”称号。面对荣誉,罗治宇同志清醒的认识到,成绩已属于过去,在今后的工作中将进一步振奋精神,扬长避短,不断总结,不断提高,为昌宁教育事业再作贡献。       (作者:杜晓林   保山市人大常委会研究室主任)

    责任编辑:钱秀英 编辑:张春晓

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部