欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 保山要闻

    保山创建森林城市步伐再提速

    2018-07-09 09:53 保山日报 黄宝洲 章媛宁

    “创建森林城市工作启动以来,我们共投入资金3.5亿元。全市新增城市绿化覆盖面积5.6万平方米,新增绿化覆盖率0.6%,绿化覆盖率达43.7%。”保山市委常委、腾冲市委书记赵碧原用数字介绍腾冲创建森林城市的成效。

    “我市生态环境优良,森林覆盖率达65%,城市绿化覆盖率达39.5%,远远高于国家森林城市的创建标准。”保山市副市长杜春强这样介绍保山森林城市创建的优越条件。

    当前,保山正在全力发起一场以“森林城市”“美丽保山”为目标的森林城市创建越野赛。随着赛事的推进,保山城市面貌日新月异,森林公园、园林城市、湿地公园、城市公园、植物园、温泉度假区、生态旅游小镇等城市景观越来越多,森林旅游资源日趋丰富。

    习近平总书记在《摆脱贫困》中指出:“森林是水库、钱库、粮库”。他强调:“森林能够美化环境,涵养水源、保持水土,防风固沙、调节气候,实现生态环境良性循环”。他要求:“要着力推进国土绿化,着力提高森林质量,着力开展森林城市建设,着力建设国家公园”。

    国内外经验表明,只有具备良好完善的森林生态系统的城市,才称得上是生态优美的城市,才是真正具备可持续发展能力和宜居的城市。

    “一个没有大树的城市就是一个没有历史的城市,一个没有绿化的城市就是一个没有文化的城市,一个没有水面的城市就是一个没有灵气的城市,一个没有灯光的城市就是一个没有生机的城市。”保山市委书记赵德光在调研森林城市创建工作时这样说,“我市远远高于国家森林城市的创建标准,如果连森林城市的牌子都没有,这是说不过去的。”

    开展森林城市创建,就是要把保山的生态牌子叫响叫亮,把保山的生态优势做大做强,让森林走进城市,让城市拥抱森林,通过“大地植绿”,持续增加城乡森林绿地面积,搞好城市周边绿化,扩大城市之间的生态空间,真正打造出“林在城中、城在林中、林城相依”的现代城市风貌;通过“心中播绿”,把植绿、护绿、爱绿的意识和尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,植根在城乡居民心中,共同创造一个山清水秀、天蓝地绿、城美人和的城市生态环境;通过“发展靠绿”,积极践行绿色发展理念,变生态优势为经济优势,不断增强城市综合竞争力,以绿色生态宜居的城市吸引各种发展要素聚集,把保山的绿水青山源源不断地转化为金山银山。

    我市提出全市森林城市创建的目标是:到2020年,腾冲市获得国家森林城市称号,隆阳区、龙陵县和昌宁县获得省级森林城市称号并申报国家森林城市;到2021年,施甸县获得省级森林城市称号并申报国家森林城市。

    据市林业局负责人介绍,2017年以来,全市整合林业保护项目经费1.26亿元、生态补偿项目资金1.67亿元、植被恢复项目资金1.32亿元,向上争取到中央、省林业各类专项发展资金4.52亿元,拉动外来投资2.31亿元,集中力量推进“森林保山”建设,完成了退耕还林还草17.85万亩,陡坡地生态治理12.7万亩,封山育林425万亩,发展经济林178万亩,实现了生态效益与经济效益“双赢”目标,为全市创建国家(省级)森林城市创造了良好的外部条件。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部