欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 隆阳区 隆阳新闻

瓦房乡:规模农业示范区建设助农增收

2018-07-04 10:04 保山日报 莽淑莲 莽红升

近年来,隆阳区瓦房彝族苗族乡以农业转型升级、助力脱贫攻坚为目标,依托规模农业示范区建设,引进企业带动当地群众发展林下种植业,拓宽了农户的增收渠道。

瓦房彝族苗族乡位于隆阳区西部,是一个典型的山区乡,由于气候适宜、植被茂盛,野生中草药资源非常丰富,虽然村民世世代代都有上山采药的习俗,但是因为没有得到开发利用,仍然处于环抱金山却贫穷依旧的尴尬境地。

1

2015年,瓦房乡依托“十个万亩”规模农业发展,积极引进保山森宝林业发展有限责任公司,承建隆阳区万亩中药材种植项目,全乡共流转土地3750.76亩,让农户实现了租地、务工、分成三份收入。

中药材种植户 杨发兴说:“我们的收入一部是来自13亩土地流转;另外一部分是给公司种重楼,每年的收入是2万多元,其次,我妻子又来帮公司们管护重楼,收入1万多元。现在我们家每年总的收入就有4万多元,收入比以前好多了。”

2

通过三年的探索,瓦房乡目前种植重楼1750亩、续断1050亩、牡丹100亩、赤芍150亩,带动农户89户,127人,其中带动建档立卡户32户,户均增收27800元。瓦房乡人民的生活正在悄然发生着变化。

瓦房乡政府副乡长王瑞华说:“群众以前盖的都是草房和瓦房,通过公司来运作之后,群众种起了中药材,现在大家都已经盖起平房,群众致富的道路宽了,生活水平也提高了。”

下一步,保山森宝林业发展有限公司将以瓦房乡山青林美的自然环境为依托,以西山片少数民族风俗民情为结合点,发展集中药材种植技术、观光旅游为一体的现代农业模式,构建农业与二、三产业交叉融合的现代产业体系,最终实现林农得实惠、企业得发展、社会得生态的目标。

3

保山森宝林业发展有限责任公司董事长李和说:“下一步准备将林下种植发展到上万亩,准备建一个中草药初加工的工厂,带动乡村旅游文化,恢复彝族村,达到林农和公司双赢的局面。”

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部