欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 腾冲市 腾冲新闻

    三产融合 扶贫致富——腾冲高黎贡山生态茶业公司致力发展精准扶贫产业纪实

    2018-06-22 17:12 保山日报 周南南

    以茶叶为主产业的腾冲市高黎贡山生态茶业有限责任公司经过35年的艰苦奋斗和诚信经营,荣获了云南省重点龙头企业称号,其“高黎贡山”商标荣获“中国驰名商标”,企业综合实力排名中国茶叶行业百强。在公司带动下,茶叶产业发展一度成为腾冲市精准扶贫支柱产业之一。

    就如何变当地资源优势为经济优势,将“绿水青山”开发成“金山银山”,该公司着力品牌创建,走出了一条产业融合发展之路。

    为带动农民增收,该公司在腾冲市新华、五合、芒棒等8个乡镇建设了分厂,帮助和指导农户建设茶园,以较稳定的价格收购农户鲜叶。年底,还根据农户交售鲜叶款,给予茶农5%至10%分红。建立部分农民股份合作社、健全农民服务性组织,以土地入股、股份合作、保底分红的方式带领农民增收致富,辐射带动农户3万多户10多万人。为帮助农户解决就业问题,公司共招收固定员工500多人,每年招收临时工6万多个工时。每年还对茶农加大技术培训与指导力度,让茶农掌握茶园种植管理技术。

    为增强扶贫效益,公司积极流转茶园,实行集中管理。按照有机茶、绿色食品要求,加强茶叶基地和茶农带动建设。在五合、芒棒、清水、新华、中和等乡镇流转茶园1万亩,建立健全土地流转租金增长、土地流转托管、企业反哺农户土地收入增长、基地涉及村组提成奖励、从事基地管理农户和务工农民收入增长等5大保障机制,让茶农既有土地流转和做工收入,还有鲜叶交售收入,打牢了一产发展基础,增强了扶贫效益。

    为保护农户收益,公司积极建立新型社会化经营模式,完善产业发展服务结构,形成了龙头企业、合作社、农户三者紧密合作关系。坚持“以生态绿色为特点、以质量品牌求发展、以艰苦奋斗为基石、以客户满意为目标、以农民增收为追求、以回报社会为快乐”的发展理念,创新实施“公司+院士工作站+专业合作社+基地+农户+市场”的新型社会化经营模式,在企业产业支撑下,由专家对茶园基地管理、茶叶精深加工技术开展研究,通过科技特派员、辅导员技术推广和指导,由合作社、农户按照企业要求科学种植管理茶园,再由公司统一加工、营销,形成了以市场为导向,科技为支撑,利益机制为连接,体系为保障的服务结构。

    为打牢扶贫产业发展基础,公司坚持标准化、工业化发展,不断完善第二产业。依靠科技创新,加强优质茶深加工能力建设,建成了茶叶加工及仓储物流中心1个,茶多酚、儿茶素等茶叶深加工车间1个,分厂16个,联营茶所26个。实现了年加工优质茶4800吨,茶叶仓储能力10000吨。公司还制定了茶叶标准化生产技术规程,不断提升茶叶产品加工水平和质量,使产品多次在国际国内评比中获金奖,深受消费者青睐。

    为创新扶贫发展模式,公司致力建设高黎贡山茶博园,发展第三产业。投资3亿元的高黎贡山茶博园,重点打造茶旅养生产业,实现了“茶园变公园、农民变工人”的转变。目前,已建成院士工作站、腾冲茶博物馆、国际养生馆、研发中心、体验馆、茶叶品种园基因库、观光茶园等。来宾可在园内体验种茶、采茶、制茶、品茶、参观现代茶叶加工工艺、了解中国茶文化发展、感受茶的艺术,并通过中医理疗、养生食疗、禅修等方式,全方位感受中国茶文化魅力。目前,投资1.5亿元的一期工程已经投入运营,年接待游客60万人次,实现旅游销售收入2000多万元,解决就业200余人。

    为实现电商扶贫,公司致力于线上线下互助发展,扩展延伸茶叶销售和服务渠道。成立了高黎贡山电子商务销售公司,以天猫、京东、融e购、苏宁、微信微博平台,实现互联网全域销售。同时,还在全国范围内加强线下体验店建设,让消费者直接品尝和选择适合自己的茶叶,通过电子商务实现复购与客户服务,扩展延伸了销售和服务方式。

    截至去年末,该公司累计带动建档立卡贫困户436户1710人。其中,直接安排建档立卡贫困户17人就业,临时用工建档立卡贫困户10人,精准扶贫建档立卡贫困户41人;茶园流转直接带动建档立卡贫困户184户725人;直接茶叶鲜叶收购49户187人;壮大村集体经济,带动新华龙塘、邦户、何家寨、中心村、清水三家村558户2328人。积极参与扶贫济困爱心公益事业,累计捐款捐物700多万元。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部