欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 焦点专题 “跨越发展争创一流比学赶超奋勇争先”精神

    以比学赶超的意识创造新业绩

    2018-06-22 11:16 保山日报

    贯彻落实好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及考察云南时的重要讲话精神,闯出一条跨越式发展的路子,是保山发展的内在要求,是保山259万各族人民的热切期盼,也是摆在全市各级党组织和广大党员干部面前的一项重要任务。

    习近平总书记曾强调,“良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提”。跨越之路,荆棘遍布、阻力重重、任务繁重,最不可或缺的就是争创一流的精气神和比学赶超的竞争意识。而拼劲不足、闯劲不大,缺乏争创一流的精气神和比学赶超的竞争意识,正是当前制约我市实现高质量跨越发展的掣肘。要破除发展掣肘,就需要我们树立“争创一流、比学赶超”的竞争意识。

    树立“争创一流、比学赶超”的竞争意识,需要把保山的发展放在更宽的视野、更大的区域、更高的层次加以谋划。不仅要和自己的过去比、在市内比、在省内比,还要与发达地区比、与国际先进水平比,比出压力、比出干劲、比出危机感、比出紧迫感,在对比中找准制约发展的短板、在对比中破除发展掣肘、在对比中激发开拓奋进的动力。

    树立“争创一流、比学赶超”的竞争意识,需要我们对标先进,以先进为榜样,有敢比的勇气、善学的风气、迎头赶上的志气、勇于超越的豪气,真正做到“比”有对象、“学”有榜样、“赶”有目标、“超”有方向,只有“比”的对象明了,“学”的榜样明晰,“赶”的目标明确,“超”的方向明了,才能在“比”中找到差距,在“学”中补齐短板,在“赶”中干出实效,在“超”中把握发展的主动权,才能真正实现全市的跨越发展。

    树立“争创一流、比学赶超”的竞争意识,需要我们有敢闯、敢试、敢干的勇气,有干大事、创大业的追求,有大发展、大突破的胆识和一往无前的闯劲、不畏艰难的拼劲、百折不挠的韧劲和争先创优的干劲。不能超越自我,不愿突破“盲区”,不敢勇闯难关,永远无法实现争创一流,也无法形成你追我赶、竞相争先的发展局面。

    树立“争创一流、比学赶超”的竞争意识,保山正在奋勇前进。我市五县(市、区)以园中园为赛场,相互竞争、比学赶超,有力地推动跨越、促进跨越、实现跨越;实行“主题+专题”的跨越发展竞争方式,以实绩论英雄,不搞均衡照顾,直观地看到谁速度快,谁质量好;谁融资多,谁招商多;谁棚改推进好,谁公园建设好;谁规模农业好,谁工业聚集好;谁高速公路建得快,谁脱贫攻坚抓得实,进而营造你追我赶、竞相跨越的浓厚氛围。通过10项重点工作专项评价通报制度,使各级各部门能够月月知进度、时时有比较、处处有竞争。五马竞争,成为了最具保山特色的竞争画面。

    当下的保山,正处在决战脱贫攻坚、决胜全面小康、推动跨越发展的关键时刻,全市各级党组织和广大党员干部要以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风投身工作,以蓬勃的朝气,昂扬的锐气,浩然的正气把工作做快、做精、做优,争创不负于时代的新业绩。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部