欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 新闻中心 部门动态

保山市“电子营业执照”正式发放

2018-06-21 18:08 殷娜

本网讯 为进一步推进工商登记注册便利化,营造便利宽松的创业创新环境和公开透明平等竞争的营商环境。我市于2018年6月20日起,正式在全市发放企业电子营业执照。

企业电子营业执照,是企业登记机关依据国家有关法律法规和技术标准、以国家市场监管总局为全国统一信任源点,按照国家统一标准颁发的载有企业登记管理信息的法律电子证件。通俗地讲,电子营业执照就是企业的“电子身份证”。

企业电子营业执照的发放对象是有限责任公司、股份有限公司、非公司企业法人、合伙企业、个人独资企业、农民专业合作社及其分支机构。以上企业的法定代表人、执行事务合伙人、投资人、负责人为电子营业执照的签领人。发放和领取电子营业执照,推行“不见面”,坚持“不收费”,实行“自主定”。

企业电子营业执照是网络时代的产物,它支持线上、线下使用,适用于政务领域和商务领域中需要企业的主体身份信息共享、企业法人身份认证、企业法人电子签名、网上亮照经营、企业年报公示、营业执照存档等场景。       

企业电子营业执照的发放,有助于大力推进以电子营业执照为支撑的网上申请、网上受理、网上审核、网上公示、网上发照等全程电子化登记。电子营业执照作为“互联网+”环境下市场主体的唯一网络身份认证和管理标识,解决了企业登记全程电子化中市场主体身份认证和电子签名的问题,今后企业在办理设立、变更、备案、注销等所有工商登记业务时,将可以全部实现无纸化、电子化、网络化。

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部