欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 龙陵县 龙陵新闻

    不在“等靠要” 甩掉“贫困帽”

    2018-06-21 18:22 本网 雷 华\文 赵剑波\图

    刘家成夫妻喂毛驴

    绵绵阴雨中,58岁的龙陵县腊勐镇新和村村民刘家成向圈里的3头毛驴添草料,妻子正为一头怀崽的母猪喂精饲料。“去年,卖了1头毛驴收入6000多块钱,出栏了24头小猪收入1.4万块钱,种了3亩烤烟、3亩烟后豌豆,收入1.8万多块,加上村里兑现的‘以奖代补’资金1520块和小儿子在昆明打工的收入,全家总收入有4万多块钱,我们再不用为生活发愁了,戴了多年的‘贫困帽’可以摘去了。”刘家成满怀信心地告诉记者。

    刘家成夫妻读“脱贫攻坚”八荣八耻歌

    说起摘穷帽的事儿,刘家成一脸灿烂,指着贴在墙壁上的《脱贫攻坚“八荣八耻”》说:“我们寨子的村民都会唱《脱贫攻坚“八荣八耻”》歌,驻村扶贫工作队干部教的,我唱给你听:‘以我要脱贫为荣,以要我脱贫为耻;以带头脱贫为荣,以等靠索要为耻;以勤劳致富为荣,以好吃懒做为耻;以苦干实干为荣,以坐享其成为耻;以帮困扶弱为荣,以眼红争贫为耻;以清洁环境为荣,以脏乱差臭为耻;以诚实守信为荣,以奸猾欺瞒为耻;以知足感恩为荣,以忘恩负义为耻。”歌声在飘荡,刘家成的聋哑老伴用手打着节拍嘴唇有节奏地翕动着,眼里盈着满满获得感。

    刘家成在烟地

    肢残的刘家成一家4口人,妻子是聋哑人,大儿子今年云南警官学院即将毕业,小儿初中毕业后在昆明打工。两个残疾人支撑起一个4口之家确实不容易,多年来,身为家庭顶梁柱的刘家成以顽强的毅力拖着残肢梨田耙地、春播秋收、缝补浆洗家里家外一把手,支撑着这个家。随着两个孩子相继出世上学读书,生活一天比一天困难,在贫困的泥淖中艰难跋涉。

    刘家成在烟地2

    2016年,在市、县驻村扶贫工作队的帮扶协调下,刘家成得到2.8万元助学贷款,缓解了大儿子上大学的经济困难。在村里“以奖代补”基金的助推下,刘家成种了3亩烤烟、3亩烟后豌豆,养了4头毛驴、1头能繁母猪、1头种公猪、1头耕牛,铆足劲儿摘穷帽。刘家成像个拧足了发条的钟不停摆,顶烈日、披风雨,晨起三星,夜宿五更,忙活在田间地头,把家里的一摊子事甩给妻子打理。他说,“我和妻子相濡以沫20多年彼此的秉性脾气都摸透了,一个手势,一个眼神都知道表示什么,并没有太多的语言障碍。我妻子心灵手巧,洗衣做饭、缝缝补补、喂畜喂鸡这些事,妻子做得不比身体健全的人差,她为我撑起了半个家,让我抽出身干别的事。”

    老刘的老伴拿着一本《龙陵县党的十九大精神暨脱贫攻坚政策漫画读本》把记者拉到猪厩旁,把书翻到画有能繁母猪、母羊及扶持政策的页面上,指指画页又指指厩里的怀崽母猪挠起了大拇指。这本画册以群众喜闻乐的漫画形式,图解了党的十九大精神和脱贫攻坚的方针政策,每户建档立卡户都有一册,是脱贫攻坚指南,深受干部群众喜爱。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部