欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 隆阳区 隆阳新闻

电商扶贫,助力瓦窑乡村振兴

2018-06-21 11:22 杨建桂

本网讯 瓦窑镇是一个以彝族、白族为主的少数民族乡镇,地处山区,地域偏僻,是省级建档立卡贫困乡。因为产业结构单一,生产和销售信息不对称、科技水平不发达等原因,全镇25个村有19个贫困村,贫困面广,贫困程度深。

IMG_5393

DSC_2041

近年来,在精准扶贫的推动下,瓦窑镇找准地方森林覆盖率为82.3%的生态优势,及高山寒凉,峡谷炎热的气候优势,紧扣地方农特优产品,采取“133”工作法多措并举推进电商扶贫,将资源优势转化为产业优势。抓牢一个核心,以服务壮大当地实体经济为核心,将瓦窑所有各领域特产、实体门店互联到电商平台,并开发出“互联网+党建+扶贫+农特产品+特色饮食+绿色旅游+民族文化+便民服务”等版块。把握好三个重点:重点先推瓦窑数量最充足、规模最大的核桃产品;重点教会群众利用电商平台卖出自己的山货,其他便民服务功能逐步渗透;重点培养标杆大户带动。紧扣三个注重:注重品牌打造,引导群众探索精深加工、申请商标等方式来提升产品价值。注重质量保障,引导商家上线的产品诚信经营,以质量求生存;注重宣传培训,采用普惠式和针对性培训等方式加大电商宣传,以实现意识提升、眼界提升、质量提升、体验提升、交易提升。

DSC_2028

在电商的带动下,瓦窑镇的传统农产品不断转型升级,促进了产业的发展,从而极大地推动了全镇的脱贫攻坚。比如:下麦桩村由一棵核桃树而衍生出枣夹核桃、蜂蜜核桃仁、核桃油等深受市场欢迎的系列产品,注册了云桩核桃品牌,实施了厂房标准化建设,通过了食品安全生产许可认证,成功走出了一条生态脱贫致富路,该村被评为国家级核桃示范基地和民族团结进步示范村。松坡村以 “公司+基地+党员+农户”的方式,种植玫瑰120亩,因玫瑰基地位于隆阳区第一高山道人山山麓,平均海拔2400米以上,常年云海环绕,所产玫瑰花韵香浓厚。目前,在公司的带动下,已开发出了玫瑰花酒、玫瑰花露、玫瑰花饼等系列产品,于芬芳事业中圆了群众的致富梦。通过电商,能较好地将线下体验及线上持续销售结合起来,让瓦窑特产更好地走出深闺,让世人共享。相信不久的将来,更多的群众将会搭上电商“快车”,走上脱贫致富路,与全国人民一道奔小康。

DSC_2031

DSC_2057

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部