欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 新闻中心 外媒看保山

保山端阳花街,满城皆花,如锦如云

2018-06-21 08:53 云南画报

1

每年端午节,保山满城满街皆花,群花争奇斗艳,汇成南国特有的端阳花街。节日里花药鸟虫鱼一应俱全,尤其是万种花、千种树、百种草,连街塞巷,如海如潮,成其大观,令人叹为观止。

2

保山人种植花木的历史久远,远可上溯汉晋,后至元明清,尤以明末清初为盛。明代旅行家徐霞客观保山花街时曾留下脍炙人口的诗句:“群花尽放,凭空望之,满城皆花,如锦如云,极为佳丽。”而花街作为一个市场的形成,约在清同治年间,即1870年前后,距今一百多年。

3

改革的春风吹拂边城保山,这个久负盛名的民间传统节日得以发扬光大。昔日的民间赶花街已发展成为由政府组织协调,统一筹办的集花卉、药材、地方名特优产品展销、商品物资交流、经贸技术协作、科技知识咨询、文化体育活动于一体的大型综合博览会,端午花街以它独特的风貌和魅力吸引着他乡异国的宾客。

4

端阳十里花街

2018年的端阳花街以“百年花街新气象,丝路永昌新篇章”为主题,以新时代花街为布局主线,打造味道永昌美食展、彝风民俗长街宴、“乡镇电商一条街”端阳展览会、哀牢本草中药材交易会、印象永昌·大型缤纷历史情景再现展演活动等多个特色亮点,呈现保山经济社会跨越发展新气象。

5

6

长街宴

7

8

端阳花街历史来由

明末清初流传至今的儿歌”上有街,下有街,问问张家花园的金丝荷花阿有开?“就因明朝侍郎张志淳的花园而来。

当时,园艺水平较高,已产不少名花,张志淳作永昌《二芳记》记载保山花木繁盛:载茶花有三十六种,杜鹃花有二十种,皆永昌所产。”虽然在明朝花木栽培成为保山的地方时尚,但尚未形成花街。这与当时的永昌“民风淳朴,经商者少,俱不善作贾”(府志语),有一定关系。嘉靖三年谪戌永昌,居永至少十余年的杨升庵,在其宏富的诗文中对花街只字未提。《永昌府志》载明人咏花咏山水诗词赋七十四篇,也从未涉及。特别是徐霞客明末游永昌,正值花街前后的四、五、六、七四个月,客居保山达两月零二十天,他记述了保山的花园和花,却未谈及花街。根据以上史实,保山花街的兴起,当在明末之后的清代。

9

据社会调查和有关史料载,清咸丰末年(1861年),保山遭兵乱,全城大火,毁坏殆尽。兵乱平息后,人烟稠密、市容繁华的保山城,残垣断壁,时有瘟疫流行,城内一片荒芜凄凉景象。只在今十字街口寥寥住有百余户人家,重修家园,均需药治病,花植园(不少花亦入药)。时值端阳,四乡藉民入城聚市,药花皆多畅销,花药需要的增加,促进了花药交易。

以后若干年,随着清代再起的兵乱平定,人口繁衍,城市复苏,逢端阳节花木药材盈市,曰“赶药街”不雅不吉,遂改称“赶花街”,约定俗成,口碑相传,相沿成习至今。咸丰兵乱时,城内有魏姓青年从仁寿门出逃四川避难谋生,后返回保山金鸡村安家立业,又迁回保山城内,活到80余岁卒。他在晚年回答子孙问花街由来一事时,说他出逃前没有花街,是兵乱城破后才逐年兴起的。其孙八十有五,卒于1983年,在世时曾讲述此事。这可作为花街兴起于咸丰后的人证。花街时兴,风流所被,花木园艺更有发展,“县城内专事艺花者,历代大有其人”。有名园如“徐家花园、柳家花园(易罗池南),今尚有故地可寻。”

10

保山花街作为一个市场的形成,大约是在清咸丰年间,迄今100多年。千百年来,保山人民形成了以花陶冶情怀,以花繁荣市境的习俗。每年端午节,全城家家户户包棕子,祭奠爱国诗人屈原;城内街头巷尾,各种花、草、鸟、鱼、灯、药材、小吃、土特产等竞相举市,花卉满栏,大家聚市观赏成交,年复一年,规模渐大。历史繁衍,栽花接木,培养花卉,端阳赶花街就成了保山人民的传统节日。

11

“江山留胜迹,我辈复登临”。保山解放后花木业有较大发展。特别是改革开放以后,保山百废俱兴,百业正举,不仅传统花街繁荣,花街期间的商品交易亦随之兴旺昌盛了。自然,每到端阳节,或政府组织或群众自发组织,人们自觉在店门口展出自家培养的花、盆景等,保山花街成为了保山人民的盛大节日。

12

至于保山花街恰逢端阳,除历史原因以外,应归于以下三个原因:一、端阳前后花木茂盛,生命力殊强;二、端阳节卖雄黄党参等药物,与花街兴起合辙;三、农事已毕,人有闲情。

保山简介

保山古称永昌,地处云南省西部,内与大理州、临沧市、怒江州、德宏州毗邻,外与缅甸山水相连。国土面积1.96万平方公里,辖1区1市3县,总人口261.4万人,有世居少数民族12个,华侨、侨眷、归侨50余万人,是全国著名的侨乡。保山雨量充沛,四季如春,森林覆盖率达65%,年均气温在16℃左右,素有“春城中的春城”之美誉。保山国境线长167.78公里,是国家“一带一路”建设和中缅“人字形”经济走廊的重要节点,处于昆明至瑞丽辐射缅甸皎漂、昆明至腾冲辐射缅甸密支那连接南亚两大国际通道的交汇点,具有面向南亚东南亚开放的独特优势。

13

14

保山城区

保山旅游资源丰富,高黎贡山国家级自然保护区以“世界动植物南北交汇走廊”、“物种基因库”、“自然博物馆”的美誉名扬世界,被联合国教科文组织批准为“世界生物圈保护区”。此外还有太保山、青华海、火山热海、和顺古镇等著名景区景点。

15

易罗池

16

太保山历史名人堂

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部