欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 外媒看保山

    云南保山:围绕“四化”打造经济发展新增长极

    2018-06-21 10:20 人民网 薛丹

    近年来,云南保山市委、市政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,推动农业规模化、工业聚集化、城市生态化、旅游品牌化成规模,带动实体经济、脱贫攻坚、基础设施、改革开放、民生保障上水平,做大做强六大产业,努力将保山打造成云南经济发展新的增长极,争当产业转型升级和生态文明建设的排头兵。

    统计显示,2017年,保山市各项经济指标保持快速增长的良好态势,增幅居云南省前列。实现生产总值678.9亿元,增11%,增幅居全省第1位;固定资产投资881.8亿元,增32.1%,增幅居全省第2位;一般公共预算收入62.3亿元、支出238亿元,分别增8.4%、11.9%;社会消费品零售总额224.9亿元,增12.4%;实现旅游业总收入263.5亿元;引进市外到位资金800.6亿元;进出口总额3.2亿美元;城乡常住居民人均可支配收入分别为30164元、10321元。保山市委副书记、市长杨军介绍,2018年上半年,全市经济继续保持稳中向好的良好态势,呈现“三稳两快一升”的特点(工业、农业、消费稳,投资、建筑业快,外贸升)。

    “保山最大的优势是区位,最大的短板在交通。”杨军表示,保山今后要把区位优势转化为经济增长优势,通过促进交通发展来补齐短板。以“十个万亩”为抓手,推进农业规模化,以“园中园”建设为抓手,推进工业聚集化,以“三个万亩”为抓手,推进城市生态化,以“全域旅游”为抓手,推进旅游品牌化,以“四创两争”为抓手,推进人居环境整治一体化,以优化“营商环境”为抓手,推进招商引资优质化,以“一线两园”为抓手,推进内外开放区域化,以“五个一批”为抓手,推进脱贫成效精准化。

    据介绍,未来保山市将深入落实发展要求,按照“2016年定思路、2017年求突破、2018年上规模、2019年再提升、2020年达小康”的总体布局,着力打好水电硅材工业牌、绿色生态农业牌、生态园林城市牌、高黎贡山旅游牌、“一线两园”开放牌,以最佳的精神状态主动服务融入国家和省发展战略,闯出一条跨越发展的路子。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部