欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 施甸县 施甸新闻

    布朗群众笑颜开(党报记者在一线)——云南中烟精准帮扶施甸布朗族脱贫侧记

    2018-06-20 15:54 保山日报 李洪才

    布朗族主要分布在我国滇西南群山之中,在当地有“金布朗”之称,是典型的“直过民族”。新中国成立后,布朗山乡改天换地,布朗族群众从刀耕火种的原始社会末期直接过渡到社会主义社会,完成了发展史上的大跨越,从此开始了新生活。

    2015年以来,扶贫攻坚的号角响彻布朗山乡。在云南省委、省政府和国家烟草专卖局的部署下,云南中烟工业有限责任公司对口帮扶施甸县,重点对该县木老元布朗族彝族乡、摆榔彝族布朗族乡进行整乡推进整族帮扶。云南中烟经过三年努力,实施“七大工程”,投入资金近6亿元,带动布朗山乡实现大跨步发展。

    如今,幢幢新居扮靓布朗山寨、致富产业染绿大山……

    易地搬迁天地宽

    2017年10月15日,木老元乡“吾巴拓”(意为“过上好日子”)开寨;2017年12月5日,摆榔乡大中村易地搬迁安置点“得埃乌”(意为布朗山)村民喜迁新居……布朗山,日新月异。

    木老元乡、摆榔乡的贫困人口多居住于勐波罗河流域、怒江流域的干热河谷及海拔1600米以上的冷凉地区,山高坡陡,洪涝、山体滑坡、泥石流等自然灾害时有发生。“一方水土养不活一方人”是这里真实的写照,实现居者有其屋,是布朗群众迫切的呼唤。

    为改善布朗族群众的居住环境,云南中烟和施甸县政府启动了安居工程,帮扶项目按照“有宜居条件、有发展基础、有公共服务”的“三有”标准选好搬迁安置点,按照“新房、新村、新景、新产业、新生活、新发展”的“六新”要求做好规划设计,坚持“搬得出、住得好、能致富”的原则,切实把搬迁安置点建成“宜居、宜游、宜业”的小康村。

    走进“得埃乌”,一幢幢新居整齐排列,充满了布朗族风情。每到一家,总是能见到村民幸福灿烂的笑容。这都得益于易地扶贫搬迁,不少村民告别了“土坯房”,实现了住有所居。

    李海东就是首批搬入“得埃乌”的村民。“非常感谢党,感谢烟草行业的帮扶,让我们住上这么好的房子。”李海东激动地说。如今,李海东一家正着手发展产业——烧酒和养猪,日子过得日渐红火。

    随着幢幢新房在布朗山崛起,现代文明的生活方式、新兴产业植入,让曾经封闭的大山,再次实现历史大跨越。

    布朗山上兴业忙

    要致富,“挪穷窝”;断穷根,靠产业。

    “山高石头多,出门就爬坡,地无三尺平,悬崖更比土地多。”这是木老元乡、摆榔乡自然环境的真实写照。但换个角度思考,从山顶到山谷立体多样的气候,丰富的生态系统类型,以及未被开发的自然风光,反而为当地产业发展提供了难得的条件。

    立足当地实际,化劣势为优势,打好“绿色生态”和“民族文化”两张牌,念好一部“山字经”!经反复调研后,这成为云南中烟整族帮扶中“啃硬骨头”最有效的途径。云南中烟结合每个村和每一户的实际情况,按照“一村一品”,实施“一户一策”,帮扶乡村发展集体经济,制定切实可行的产业扶持方案,以产业带动布朗族山乡脱贫。

    ——2016年8月,云南中烟出资建设了一座标准化、现代化蛋鸡养殖场,投放5万余只鸡苗,村里53户贫困户按照家庭人口数量入股,养殖和销售由专业的部门和公司负责。仅这一项,贫困户就有了固定收入。当前,养殖场蛋鸡已进入产蛋高峰期,日产蛋近4.5万枚,市场供不应求。

    ——在云南中烟的支持下,哈寨村成立了黑山羊养殖专业合作社,建成了土锅地黑山羊养殖小区,群众由此走上了增收致富路。

    2017年,木老元乡经济总收入实现6744.7万元、人均纯收入7039元,分别比中烟帮扶前2014年的3669万元、3939元增长83.82%、78.7%;摆榔乡经济总收入实现10014.27万元、人均纯收入9666元,分别比中烟帮扶前2014年的5262.8万元、4780元增长90%、102%。

    布朗山上兴业忙,随着产业大推进,布朗群众将奠定可持续发展的坚实产业基础。

    教育扶贫断穷根

    断穷根,根本是教育。

    长期以来,由于封闭落后,2014年年末,施甸布朗族聚居区平均受教育年限8.6年,高中入学率仅为61%。

    在整族帮扶过程中,云南中烟始终坚持“扶贫先扶智”的理念,着力破解布朗族聚居区教育发展瓶颈,着力解决贫困地区学生入学难、读书难的问题。

    通过帮扶,中烟教育园区在木老元乡拔地而起。木老元中心学校校长朱有谨表示:学校采用纯寄宿制,不仅有效解决了贫困学子入学、留守儿童教育问题,也能整合教学资源,留住优质教师资源。

    “我们享受到了和城里孩子一样的优质教育!”读六年级的阿红玥告诉记者,她以前在哈寨民族小学读书,教室小、宿舍挤。新学校的教室宽敞明亮,而且有各种先进教学设备,每天还开展各种乡村少年兴趣活动。

    与此同时,云南中烟通过实施助学帮扶,资助家庭贫困学生就学,对考上大学、高中以及初中、小学成绩优异的学生进行助学奖励,解除了其后顾之忧。

    此外,自云南中烟实施整族帮扶以来,围绕“一户一人一技能”素质提升工程,项目区共培训近3000人次,除种植、养殖外,还涵盖了驾驶、电焊、建筑施工等内容,为布朗族青壮年走出深山打工提供了技能储备。

    三年时间,布朗族聚居区实现了旧貌换新颜的历史性巨变,思想观念发生新变化、经济发展迈上新台阶、产业发展走出新模式、居住环境得到新改善、生态环境发生新变化、教育发展提升新高度、社会保障取得新成效。在全面建成小康社会的征程中,布朗族和云南中烟携手共进,共享发展。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部