欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 热点聚焦

    逛花市一定要去这条街!

    2018-06-20 14:51 李美兰

    1

    保山端阳花街已有百年历史,每年端午节,四方商贾云集于此,商贸活动频繁。对于保山及四方八邻的群众来说,中草药街是逛花街必去之处。据说,如今这一年一度的保山端阳花街,一开始不叫花街,而是叫药街。当初人们于端午节这天从各处涌进城赶的是药街,而不是赶花街,大家在街上买卖的不是花,而全是中草药。

    2

    3

    今年端阳花街的中草药街依然热闹非凡,人如潮、车如流,这不,大清早,市民就在跟小商贩讨价还价,询问各种药的功效,但总体来看,新鲜的青草药似乎更受大家的欢迎,也许是因为新鲜,也许是因为好辨识药草的真假,也许是因为价格更便宜一些……

    5

    4

    “每年都会来花街卖青草药,年后,我们就开始上山采摘收集各类药材。很多新鲜的药材,都是这两天到各山各洼找来的,家里人各有分工,有上的山采药,有的在药街卖,新鲜的药材比较好卖,比如这些野生重楼、野生三七等等,重楼有清热解毒,消肿止痛的作用,可以内服,也可以外用,比较常用。”

    6

    7

    “这些新鲜的草药,大多数都是在大西山上找来的,早上拿来了很多,到中午基本上就卖完了。这是‘伸筋草’,可以用来炖鸡、炖筒子骨,坐骨神经疼、腰酸背疼、关节疼痛都可以炖汤喝。”

    8

    9

    看到一位正在各个药摊“淘宝”的大妈,她说,家里每年都会根据家人的身体状况,到中草药街来买一些青草药和一些保健类的药草备用。

    10

    保山及周边市民对中草药情有独钟,对刚出生的婴儿、产后的妇女等,家人会专门上山采一些“大风草”、“大(小)节骨”、“荠菜”、“鸡血藤”、“伸筋草”、“香菜”等药草煮水,用来泡“药澡”,去除污秽、消毒解痛,还可以用来泡脚祛湿、消肿。

    市民可以在中草药街购买到一些常见、常备药草,比如野生的重楼、三七、伸筋草、灵芝等等,还可以买到一些崖燕窝、霸王花、黑枸杞、杜仲皮等一些不常见的药草,还有更多稀有罕见的药草等你去发现哦!

    11

    13

    12

    16

    15

    17

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部