欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 龙陵县 龙陵新闻

龙陵县碧寨乡“三抓三引”推动思想扶贫

2018-06-19 17:20 吴艳忠

本网讯 龙陵县碧寨乡通过“三抓三引”推动思想扶贫,营造统一思想、凝心聚力、团结奋进、干事创业的氛围。

抓关键少数,引群众脱贫内生动力。选派乡级、村支“两委”骨干、群众优秀代表、创业青年50余人到先进地区学习乡村振兴做法,按照统一作战思想,统一扶贫口径,统一推进程序的“三统一”思路,选择符合振兴计划的村寨作为思想扶贫示范点先行先试。重点与寨内德高望重的老人、活跃青年进行沟通和交流,形成统一意见后组织群众召开村民小组会议,会议以院坝会、田坎会方式召开,成效事半功倍。

抓关键思路,引群众发展改革创新。用最通俗最贴切的语言,组织相关人员开展自强诚信感恩主题实践活动,让群众在寓教于乐中领会脱贫攻坚相关精神,深受乡亲们喜爱。各宣讲小组还根据农村生产实际,适情而动,分类实施,并创新实施了“田边地头问事,火塘边上谈事,活动场所议事”多种形式,庆盛会、话发展,努力让十九大精神走进千家万户,覆盖城乡。一盏电灯、一张方桌、一个火塘(盆)、几杯清茶,无拘无束地促膝长谈,宛如一家人在拉家常。为群众讲解发展思路,描绘发展蓝图,提振群众改革创新的勇气和信心,改变落后思想,改变发展困境,进一步弘扬“致富不等不靠、发展敢闯敢冒”的创业精神。让群众自觉参与到村容寨貌的治理中,形成垃圾定点处理、卫生人人参与、环境人人爱护的乡村卫生治理新风,自觉把小规模、受季节性影响的创业思路调整到抱团发展思维中来,主动引领带动其他群众跟团发展。通过“合作社+能人”模式推广石斛产业、黄山羊养殖产业、特色中草药等产业,踊现出一批致富能手、创业之星。立足群众脱贫增收,在“早”字上着力,于2016年1月出台了产业扶贫工作意见,并在拓展深化上作文章,加大产业的规划和争取实施力度,推动了产业实施落地。按照规模农业发展的要求和推进,以及“百亩百园”产业建设目标,全乡共完成“百亩”产业园建设12个。其中党员+大户+龙头发展7个,马圈坡牧业完成土地流转1.22万亩,建成种草养畜基地示范园1.22万亩,养殖黄山羊1480只,石斛种植203亩。石缘基地种植雪桃110亩,养殖中华蜜蜂45巢。通过实施“产业+旅游”,完成野生石斛产业发展2321亩,着力推进坡头大河头洼至天宁望江崖30余公里的石斛大道建设,建成石斛产业大道18.5公里。以党建+基地+旅游+新型经营业主培育完成杨梅田村石园子“百亩”产业基地示范园建设,完成雪桃发展67亩,重楼18亩,生态鸡养殖600余只。以产业+旅游+生态建设,完成7368亩芒果基地建设,带动481户2055人发展。以产业+农户,完成大树番茄种植5000亩,完成楤木种植1660亩,带动建档立卡户1664户6300人。完成大树茶产业培植400亩,育苗基地建设15亩,带动建档立卡户170户500人发展。完成中草药种植500亩。实施整乡推进项目黄山羊养殖266户1010人,带动发展黄山羊4000只。产业“1+1+1”覆盖建档立卡户1747户7211人,投入资金362.218万元,养殖黄山羊2556只,生猪1225头。

抓关键案例,引群众致富精神支撑。发掘群众身边的典型案例,并进行深入剖析,找出共鸣点,促进群众参与到思想扶贫中来。如:该乡庞龙牧业有限责任公司,通过村委会筹措资金不少于5万元,采用“参股经营”模式入股龙陵县庞龙牧业有限责任公司,参与公司运作,扩宽集体经济收入渠道。同时,通过村委会投资入股助力庞龙牧业快速发展,助推三家村黄山羊养殖快速发展。龙陵县庞龙牧业有限责任公司每年返还固定股金的6%,实现村集体经济每年增加3000元以上。一是通过入股庞龙牧业,建设黄山羊短期育肥示范基地,带动群众发展,可实现建档立卡贫困户就近务工。二是通过庞龙牧业的发展,带动周边群众发展黄山羊短期育肥。三是通过公司技术培训,提高群众养殖技术,减少群众养殖风险。四是增强党员、干部、群众发展意识和发展能力,建强基层战斗堡垒。

龙陵县庞龙牧业有限责任公司带动周边的建档立卡户50余户,以大户带动为标杆,增加群众的自信心和自豪感,激发其荣誉感,引导群众参与到此次的思想扶贫工作中来,更加自信的完成思想扶贫示范点建设,进一步提升乡村振兴计划内涵。

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部