欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 焦点专题 “跨越发展争创一流比学赶超奋勇争先”精神

    用思想解放的钥匙打开跨越发展的大门

    2018-06-07 14:56 保山日报

    习近平总书记指出:“解放思想是解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力的总开关”“冲破思想观念的障碍、突破利益固化的藩篱,解放思想是首要的”。

    回顾历史,保山之所以发展不够快、不够好,归根到底是受观念束缚思想不解放,对新理念理解不深不透,思维方式跟不上也不适应客观事物发展变化。近年来,我市在各个领域取得了不菲的成绩,但一些干部还存在改革意识、开放意识、竞争意识、创新意识不强等问题,束缚了自身能动性,以致坐失发展良机。

    中国特色社会主义进入新时代,面对“时”“势”的新变化和时代重任,保山提出了打造“水电硅材”工业牌、绿色食品牌、“生态园林”城市牌、“一线两园”对外开放牌等“路线设计”。这些着眼保山发展阶段性特征提出来的思路、规划、目标,把保山发展提升到了新的高度。要求我们进一步加快思想大解放、贯彻新理念,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,以舍我其谁、责无旁贷的精神和真抓实干、求真务实的作风,在各个领域、各个层面交出满意答卷。

    思路决定出路,观念决定局面。思想解放的程度、改革创新的力度、对外开放的广度决定发展的层次和水平。对于保山来说,解放思想就是要适应经济发展新常态,坚定不移高举改革开放旗帜,把解放思想贯穿于改革发展稳定的各个环节,体现到抓落实的各个方面。对不符合社会主义市场经济规律和新发展理念的思想观念要坚决摒弃,对一切制约发展的体制机制弊端要大胆革除,对一切束缚创新创业手脚的管理方式和工作方法要彻底改变,以思想的大解放推动思路观念的大提升、改革深化的大突破和开放水平的大提高,带动工作作风的大转变,闯出一条跨越发展新路子。

    封闭保守不应该是保山的固有标签。解放思想,就是要对标对表坚决打好打赢脱贫攻坚战、全面深化改革、建设全省生态文明排头兵、防范化解重大风险攻坚战、建设我国连接南亚东南亚国家的交通枢纽和商贸集散中心等新任务,树立强烈的机遇意识、大局意识、发展意识、开放意识,对各方面工作进行再审视、再谋划、再部署,在主动服务和融入国家发展战略中落子布阵、寻求出路。就是要摒弃“亦步亦趋”跟跑的思想观念和做法,从“靠山吃山”、固守传统产业、固有资源依赖等传统思维定式和路径依赖中解放出来,从盲目“等靠要”、守成求稳的心态中解放出来,从局部利益、部门利益和个人得失的束缚中解放出来,打破一切阻碍保山跨越发展的思想观念桎梏,用解放思想这把钥匙打开跨越发展的大门。

    解放思想是制度创新的前提,思想解放的深度决定着制度创新的力度。解放思想就是要从完善体制机制、搞活体制机制入手,敢于向顽瘴痼疾开刀,敢于触及深层次利益关系和矛盾,坚决破除利益固化藩篱,坚决清除妨碍社会生产力发展的体制机制障碍,走出一条依托重点领域改革突破带动、体制机制同市场完全对接、充满内在活力的新路子。解放思想关键在干部,各级领导干部和广大党员要走在解放思想的前列,冲在深化改革、扩大开放、开拓创新的前沿,以率先垂范的精神勇气想问题、做决策、办事情,冲破一切阻碍保山跨越发展的思想观念束缚,打破一切机制体制障碍,为保山跨越发展书写新的华章。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部