欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 新闻中心 人物风采

尹翠蕊:“老中医”不“老”

2018-06-07 08:42 保山日报 邓新强 徐 静

提到“老中医”,在人们的印象中,或许大多数都是上了一定年纪、行医多年的行家里手。但在一次采访中,记者却认识了这样一位不“老”的“老中医”:她叫尹翠蕊,见到她时,她正在理疗室里忙着给病人拔火罐,留罐、闪罐、走罐……动作娴熟、手法流畅、一气呵成。

尹翠蕊是龙陵县龙山镇云山社区卫生服务站的一名中医,43岁的她被人们亲切地称呼为“老中医”。找她看病问诊的人很多,保山、德宏、腾冲、丽江、福建、四川等地的许多病人慕名而来,就连德宏、普洱等地也组团前来交流学习。

为病人做好理疗后,尹翠蕊又开始耐心细致地为候诊病人逐一把脉抓药。林志明夫妇就是众多前来看病的病人之一。夫妇俩来自福建,在龙陵做生意,问及为什么到此看病就医,林志明的妻子说,最初是听朋友介绍过来的,之前朋友的老母亲生病了,打针吃药不见好转,后来到这儿做理疗、抓中药,慢慢地被尹医生调理好了,老人家的身体抵抗力提高了不少。如今丈夫也来看看患了多年的皮肤病,希望能慢慢有所好转。

忙碌间,又有病人给尹翠蕊打来电话,有的询问服药注意事项,有的预约看病时间,她都一一耐心回答。“我来不了啦!谢谢你们的好意,以后有机会我一定去看孩子。”挂了电话,前来看病的人和尹翠蕊开玩笑:“是不是请你去做老干妈?”原来,电话是一对丽江夫妇打来的,孩子满月了,专门打电话来感谢尹医生,并且请尹医生去做客。妻子一次宫外孕后多年未孕,夫妇俩多方寻医未果,后来在尹翠蕊的调理下,终于圆梦。不仅是这对夫妇,另外的两对夫妇也当上了“准爸爸准妈妈”。尹翠蕊会隔三差五地给她们打个电话,大部分病人都成了她的朋友。尹翠蕊说:“病人的信任,疾病的好转,就是我工作的最大动力。”

问及一路走来的点点滴滴,尹翠蕊回忆道:“记得第一次给一位咳嗽了半年的病人看病,刚开始病人很不相信我,认为一个年轻的女医生不会开药方。在我的耐心说服下,病人勉强接受中药治疗,突然有一天他来感谢我治好了他的咳嗽病。后来,我就慢慢成了老百姓心目中的‘小中医’。再后来,人们又开始亲切地称呼我为‘老中医’。”

工作之余,尹翠蕊还会上门服务,做好跟踪治疗,同时还不断提高自己的业务能力。她先后荣获了“保龙安康”荣誉证书和“云南省优秀乡村医生”等荣誉称号,在全县医学科技大练兵竞赛“中医组”中荣获二等奖等。

细数参加乡村医生队伍近20年的时间,尹翠蕊从未满足自己获得的成绩和荣誉。“弘扬中医文化,用中医为病人解除病痛”一直是她的初心。她深知“没有最好,只有更好”,于是以一颗“不老”的心态,不停地进修、学习,继续朝着“老中医”的方向奋力前行。谈到未来,尹翠蕊坚定地说:“中医药是我国的国粹,是我国劳动人民几千年来与疾病作斗争的经验与总结。我作为一名基层中医,将继续坚定不移地走好乡村‘中医路’,继续为老百姓守护健康。”

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部