欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 历史文化 文化动态

“小基地”发挥大作用——保山基层文化科研基地成果综述

2018-06-04 15:56 保山日报 鲁兴勇

保山实验基地成立五年多来,取得了丰硕的成果。在全国100个基地中,发挥了积极的示范引领作用,真正实现了小基地发挥大作用的目的。

保山实验基地是2012年10月,由武汉大学国家公共文化财政政策研究基地(国家文化创新研究中心)与保山市文化广播电视新闻出版局及市图书馆联合创建的实验基地,也是云南省唯一一个基层文化科研基地。它承担着完成“国家文化财政政策研究基地(国家文化创新研究中心)”下达给“云南保山实验基地”的相关数据上报工作、开展学术研究、承担保山市相关文化项目研究等任务。

提供文化信息 上报基层数据

云南保山实验基地自成立开始,得到了云南省文化厅、保山市委、市政府和市财政局、文广局的高度重视和支持,在经费、人才等方面均给予了有力保障。办公地点设于保山市图书馆,武汉大学国家公共文化财政政策研究基地聘请了首席研究员,负责主持该基地各项工作。

该基地自成立以来,每年均认真组织完成了相关信息上报工作,将保山文化建设中的数百条准确而有价值的数据上报到中心,为国家制定相关文化、财政政策提供了第一手基层材料。

总结示范成果 推广示范经验

保山市是国家首批公共文化服务体系示范区创建单位,经过两年多的创建,于2013年底通过国家验收。保山市在创建工作中涌现了大量的创新项目和亮点,为了总结和推广这些示范经验,实验基地积极配合市文化广电新闻出版局,在云南人民电子音像出版社出版了《文化春潮涌边关——保山市创建国家公共文化服务体系示范区文献选编》电子书。该电子书收集了《示范区创建汇报专题片》《示范区进京文艺演出专场<春暖保山>》《示范区创建图片展》《示范区创建课题集》《示范区创建文件汇编》《示范区创建媒体文集》《示范区创建典型经验汇编》等内容,并出版了5000盘,现已免费发至本市的市、县(区)、乡、村四级相关部门及全省各相关文化机构和全国部分大型图书馆,收到了很好的社会效果。

创建特色文库 开展专题攻关

保山市是第二次反法西斯战争中缅印战区暨滇西抗战的主战场。为创建特色文库,开展专题研究,实验基地联合保山市图书馆建立了“第二次反法西斯战争中缅印战区暨滇西抗战”专题文献库。在文库创建过程中,面向全世界征集专题文献。现已从美国、日本及包括台湾在内的全国各地征集到各类文献2000余种。初步建成了目前全球最全的“第二次世界大战中缅印战区滇缅抗日战争图书文献图书专库”。并开展了《第二次世界大战中缅印战区滇缅抗日战争图书要览》(上、中、下册)及《第二次世界大战中缅印战区滇缅抗日战争大事记》的研究与编写工作。

研究独创深入 论文频频获奖

保山实验基地把研究工作放到核心位置,在研究中注重把国家战略与地方特色联系在一起,把典型性与广泛性联系在一起。近几年来,先后有8篇学术论文入选《中国公共文化政策研究实验基地观察报告蓝皮书》,被送给中宣部、国家财政部、文化部、国家文物局等相关部门作为决策参考,入选率高达90%。其中论文《建设“新型文化综合体”打造我国农村文化站转型发展新地标——云南保山芒宽文化站转型发展案例分析与研究》《从“泛服务”的小帐篷走向“精准化服务”的新天地——关于我国基层公共文化馆供给侧改革路径的研究》等两篇分获一等奖、《村级文化建设模式创新与示范推广——文化惠民示范村建设模式实践与推广》获二等奖。论文《现代公共图书馆的理念创新与服务业态创新》获二等奖,《国家级传统村落保护中的文化保护研究》获三等奖。获奖率高达62%。

与此同时,保山实验基地还完成了国家文化创新工程《村级文化建设模式创新与示范推广——文化惠民示范村建设模式实践与推广》课题研究任务,并通过了国家文化部的验收。课题成果实现了理论探索和模式创新。为全国中西部村级文化建设提供了制度性样本。实验基地还启动实施了“保山文化发展研究(1950—2005)”,并完成了一期研究任务,现已撰写了40多万字的文稿。

开展文化讲座 成果普惠大众

保山实验基地在研究成果的推广方面也独树一帜。保山是云南历史上开发最早的地区之一,中原汉文化、边地民族文化、东南亚南亚及西洋文化等外来文化在保山大地交流碰撞,形成了极富特色的多元文化。为了将这些文化资源挖掘出来并展示出去,让更多人共享,保山实验基地联合国家图书馆和省市图书馆,通过国家图书馆国图公开课“慕课”(大规模开放的在线课程)平台,围绕永昌文化、和顺文化、永子文化、翡翠文化、南方丝绸古道文化以及抗战文化,特别策划并在线下与线上同时开展了《永昌·道——云南保山永昌文化解读》《南州冠冕古名乡——和顺》《国宝永子——棋中圣品》《极边第一城的翡翠故事》《南方丝绸古道——中国最早的对外交流之窗》《滇西抗战——中国抗战的重要节点》六个专题讲座。这些讲座内容均是保山文化中最具独特魅力的亮点,本次国图公开课也是保山特色文化的一次集中亮相。

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部