欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 龙陵县 龙陵新闻

龙陵象达镇勐蚌村——生态扶贫 惠民富民

2018-06-01 17:16 保山日报 郁云江  

初夏时节,走进龙陵县象达镇勐蚌村,一群群栗果猪和黄山羊正在林间空地自由的觅食,一山山车厘子树枝上挂满绿里透红的果子,一窝窝在林间蜂巢上的蜜蜂正采蜜归……一条条由生态扶贫铺筑的农村“惠民”路正在缓缓地向勐蚌村延伸。

“近年来,我们村党总支依托森林生态自然资源优势,用好林业生态扶贫政策,大力发展林间种植业、林下养殖业等生态经济产业,积极探索生态经济兼容的脱贫致富新路子,让贫困群众得到更多实惠。”勐蚌村党总支书记赵志钦说。

生态补偿 绿色富民

“我家前年划得天然林保护面积500亩,每年能领到补助5000多元,全家4个人的日常开销够了。国家生态扶贫的政策真好,既保护了山林又增加了我们的收入。”勐蚌村新寨二组村民匡云平笑眯眯地说。

近年来,勐蚌村积极落实“生态补偿脱贫一批”的要求,用好用活用足生态补偿政策,以实施退耕还林、天然林停伐保护、森林抚育等生态补偿项目为突破口,着力推进“生态补偿式”扶贫。

3年来,全村累计实施天然林停伐保护84989亩、退耕还林项目1598亩和森林抚育442亩,分别兑付生态补偿金84.99万元、127.84万元和4.19万元,惠及建档立卡贫困户122户、64户和6户。其中,年均受益资金最多的是天然林停伐保护项目,年户均受益超过2100元。

林下种植 生态惠民

全村依托得天独厚的自然条件,以农民增收致富及促进农村经济发展为目标,按照“发展产业脱贫一批”的要求,重点发展车厘子、纹党参及栗果猪、虹鳟鱼等林间特色种养殖业。

2017年,村里引进龙陵丰农农业开发有限公司,流转土地850亩,积极发展纹党参生态产业。当年就实现经济收益20余万元,带动群众就地务工3000多人次。

另外,全村依托2014年引进的云南群田高原特色有限公司,大力发展生态经济兼容的车厘子产业。据该公司技术人员李必权介绍,公司推行“公司+基地+合作社+农户”经营模式,目前已流转土地1500亩,惠及周边勐蚌、小米地两个村的100多户林农,其中惠及两村建档立卡贫困户71户280多人,并带动林农新发展车厘子573亩。

林间养殖 绿色育民

“我选择蜜蜂养殖,在林下养了16窝蜜蜂。去年平均每窝收入800多元,一年到头的养蜂收入也有1万多元。”勐蚌村老寨二组建档立卡贫困户村民杨家海高兴地说。

在脱贫攻坚工作中,勐蚌村重点发展以蜜蜂、胡蜂、栗果猪及虹鳟鱼等林间生态养殖业。到目前,全村在林间共发展蜜蜂养殖1730多巢,年均可采收蜂蜜5吨左右。其中全村75户建档立卡贫困户共养殖蜜蜂375巢、户均养殖5巢,年户均可实现经济收入在3000元左右。

两年来,全村32户建档立卡贫困户累计养殖胡蜂358巢,共获得补助资金6.92万元,户均补助资金为2160多元。

2016年,村里还依托龙陵宏宇农业开发有限公司,带动群众发展林下养殖栗果猪1500头。目前,养殖规模已发展到2500头,直接惠及农户200户800多人,其中32户建档立卡贫困户共养殖栗果猪421头、户均养殖头数超过13头。另外,全村已建成年产虹鳟鱼80吨左右养殖场1个,并发展黄山羊养殖3800多只。

养林护林 生态养民

据象达镇林业站负责人梅洪卫介绍,勐蚌村素有“小香格里拉”的美誉,良好的森林生态资源为林农发展各种林(间)下生态种植业和养殖业提供了“天然居室”。

近年来,该村牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,按照“靠山吃山、保林护林、养山兴业”的工作思路,坚持保护与发展并重的原则,把养林护林的过程作为促进贫困林农增收致富的过程,把选聘护林对象的重点放在建档立卡贫困户上,既做好生态保护“加法”文章,又做好脱贫攻坚“减法”文章,打出生态保护和脱贫攻坚双赢牌,着力打通了生态脱贫“最后一公里”。

仅在2016年至2017年期间,全村共聘用建档立卡贫困户生态(含天然林、公益林)护林员37人,累计共兑付护林员补助资金40.52万元。

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部